+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Владимир Путин – человек действия в России, а в Китае – человек мира?

04.10.2011

Владимир Путин – человек действия в России, а в Китае – человек мира?

Он уже доказал, что может водить машину «Формулы -1», победить противника в дзюдо, вести археологические раскопки и играть на пианино. Что же еще осталось сделать российскому премьер-министру? 

Как насчет китайской Премии мира?

В этом году Путин назван кандидатом на Премию мира имени Конфуция, китайского варианта Нобелевской премии мира, учрежденного в прошлом году китайской неправительственной организацией. Премия была учреждена всего за несколько дней перед тем, как нобелевскую премию получил заключенный китайский диссидент Лю Сяобо (Liu Xiaobo).

Номинанты были объявлены в субботу исполнительным председателем премии Лю Хауфеном (Liu Haofeng), сообщает AFP. Помимо Путина в коротком списке кандидатов оказались немецкий канцлер Ангела Меркель, выдвинутая за «ее вклад в региональный мир в Европе», Панчен-лама -за «продвижение гармонии в Китае», президент ЮАР Джейкоб Зума (Jacob Zuma) и Юань Лунпин, китайский ученый, известный как отец гибридного риса. Также были выдвинуты соучредитель корпорации Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates), бывший госсекретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan) и Джеймс Сун (James Soong), председатель тайваньской Первой народной партии.

На кандидатуру Панчен-ламы указали из Пекина. Это второй по рангу тибетский буддийский лидер. В прошлом году он уже был финалистом в этой премии, как и Гейтс.

Лю рассказал агентству AFP, что премия была учреждена ассоциацией, действующей при поддержке китайского Министерства культуры. В прошлом году, когда в передаче China Real Time представительницу министерства спросили, имеется ли какая-то связь между министерством и комитетом Премии мира имени Конфуция, она ответила: «Так много организаций имеют связи с министерством, что нам сложно это проверять».

Даже оглашение номинантов не было однозначным: один из членов жюри премии отозвался о субботнем объявлении как о преждевременном, сделанном раньше, чем кандидатуры были окончательно утверждены.

Тянь Чанлю (Tan Changliu), прошлогодний председатель жюри и член жюри этого года, рассказал в воскресенье государственному таблоиду Global Times, что некоторые из номинантов на самом деле еще не утверждены, но сказать, о ком именно идет речь, отказался.

«Неправильно называть имена кандидатов, по которым совет жюри еще не достигло конценсуса», –поделился он своим мнением с The Global Times.

В прошлом году премию получил Лин Чан (Lien Chan), бывший вице-президент и почетный председатель тайваньской Националистической партии. Вместе с премией он получил 100 тысяч юаней (около 15700 долларов), Тяню она была присуждена «за строительство моста мира между материком и Тайванем», но на церемонии награждения номинант не появился. В отчете о проведении прошлогодней премии эта награда описывалась как «премия мира, перестроенная под восточное мировоззрение».

Неясно, что сделал Путин, чтобы заслужить номинацию на премию мира, особенно учитывая его участие в начале второй чеченской войны в 1999 году, хотя Нобелевская премия мира, ушедшая в 1994 году Ясиру Арафату (вместе с Шимоном Пересом и Ицхаком Рабином), критиковалась в том же духе.

Может быть, комитет премии был так сильно тронут фотографией российского лидера, на которой он обнимает щенка?

В любом случае, рассказал Лю AFP, победитель премии Конфуция будет объявлен 9 декабря, за один день до церемонии вручения Нобелевской премии в Осло. В этом году победители Нобелевской премии мира будут объявлены 7 октября , выбранные из рекордного количества  - 241 кандидатуры.

Оригинал публикации: Vladimir Putin, Russia’s Man of Action = China’s Man of Peace?

Перевод взят с сайта Инносми



Возврат к списку