+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: Нам нужен Дальневосточный бум

21.02.2013

*  *  *

Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета ГД РФ по обороне В.В. ЖИРИНОВСКИЙ дал эксклюзивное интервью Русско-Азиатскому Союзу промышленников и предпринимателей и партнёру РАСПП ведущей газете КНР «Жэньминь Жибао» он-лайн по проблематике и перспективам российско-азиатских и российско-китайских отношений.

Лидер ЛДПР ответил на следующие актуальные вопросы:

- Уважаемый Владимир Вольфович, Вы неоднократно обращали внимание на то, что Азия становится мировым центром во всех отношениях. Но готова ли сегодня Россия к полноценному вхождению в Азиатско-Тихоокеанский регион?

- Вы часто говорите о приоритетной роли восточной части России в развитии страны, в частности введения максимальных налоговых льгот для Владивостока и всей зоны Приморья. Почему этот проект не развивается на практике? Помогает ли этому процессу создание специального Министерства РФ по развитию Сибири и Дальнего Востока?

- Как Вы считаете, не помешает ли масштабная коррупция развитию российско-азиатских контактов? Бизнесмены из ведущих стран Азии ощущают коррупционные риски для своих вложений в российскую экономику. Что необходимо сделать, чтобы снять эти опасения азиатских партнеров?

- Вы – известный и последовательный критик коммунистической идеологии. В этой связи, как Вы можете прокомментировать тот факт, что благодаря роли Коммунистической партии Китая, эта страна, по последним данным, стала ведущей экономикой мира?

- Вопрос как к члену Комитета ГД по обороне: сможет ли Запад, и в частности США, монополизировать Азиатско-Тихоокеанский регион и заблокировать Китай как ведущую страну этого региона? Сможет ли Запад стравить Китай и Вьетнам в своих интересах?

- Что бы Вы посоветовали общественным организациям, стремящимся наладить отношения России с ведущими странами Азии? Можете ли Вы посодействовать вхождению таких организаций как РАСПП в Общественный совет при вновь созданном Министерстве по развитию Сибири и Дальнего Востока, так как бюрократическая переписка на этот счет между общественниками и департаментом может тянуться годами?

*  *  *

 

- Когда Вы в последний раз были в Китае, что оставило у вас самое глубокое впечатление?-  В конце прошлого года в Китае прошел 18-й съезд КПК, который имел большое историческое значение. На нем было избрано новое поколение китайских партийных руководителей. Как Вы оцениваете результаты реформы в Китае и роль КПК в этом процессе?

- В марте в Китае откроются 2 съезда - это съезд ВСНП и съезд НПКСК. На какие темы повестки дня этих мероприятий вы обратили бы наибольшее внимание?

- Можно сказать, Китай и Россия являются теми странами, которые меньше других пострадали от экономического кризиса. Как Вы думаете, какие формы сотрудничества между Китаем и Россией возможны в процессе преодоления финансового кризиса?

-  Сейчас в некоторых российских СМИ существует мнение, что развитие Дальнего Востока и Сибири России - это инвестиция в развитие Китая. Как вы это комментируете?

-  Некоторые эксперты считают, что по мере экономического роста Китая, растет и его оборонный потенциал, поэтому они опасаются, что Китай будет представлять большую угрозу России и всему миру.На Ваш взгляд, китайская угроза реальна ли нет?

-  Как Вы рассматриваете перспективу развития китайско-российских отношений?

*  *  *

 

Отвечая на вопросы, Владимир Жириновский подчеркнул, что Российской Федерации сегодня необходима масштабная активизация деятельности на Дальнем Востоке – Дальневосточный бум, что позволит вывести экономическую, социальную и политическую ситуацию в стране на новый уровень.

Для этого необходимы не только налоговые льготы для тех россиян, кто хочет работать в данном регионе – Россия в целом должна, как это было в своё время с проектом Байкало-Амурской магистрали, создать для молодёжи новую мечту, сформировать новую цель. Российская молодёжь должна знать, и иметь соответствующие гарантии от своего государства, что если ты хочешь хорошо зарабатывать и хорошо жить, надо ехать работать в этот регион.

«Все, кто хочет стать богатым – на Дальний Восток!» России нужна т.н. «Русская Америка», мечта, которая будет привлекать молодёжь в эту часть страны. К сожалению, сейчас такой пропаганды в России нет.

В своё время, по словам, В. Жириновского, он предлагал себя власти в качестве Начальника Дальнего Востока (не министра, не чиновника, что принципиально важно), однако проект так и не был реализован. Недавно созданное новое министерство по Дальнему Востоку в этом смысле ничего сделать не сможет.

Говоря о российско-азиатской и, конкретно, российско-китайской проблематике, лидер ЛДПР отметил, что Россия находится между Европой и Азией, поэтому она всегда будет вынуждена сотрудничать и с той, и с другой стороной – и с Западом, и с Востоком, а также с Югом, где находится огромный мусульманский мир.

С КНР у России могло бы быть гораздо больше взаимных экономических проектов, намного больше взаимодействия, однако принципиальное усиление двусторонних отношений напрямую зависит от геополитических проблем.

Касаясь проблемы кадров и участия в этом процессе ведущей партии страны, Владимир Вольфович подчеркнул, что в отличие от Китая, где была «культурная революция», которая очистила административные структуры, в России такого не случилось, поэтому многие чиновники, по большому счёту, были и остаются на своих местах.

Владимир Вольфович подчеркнул, что ему нравится процесс постоянной ротации, смены высшего китайского руководства, что предполагает политическую стабильность в стране, в отличие от ряда других стран. Приятно, что новый руководитель КНР Си Цзиньпин, который скоро займёт основные посты в стране, год назад был в Госдуме РФ и встречался со всеми фракциями, в том числе с ЛДПР, и произвёл хорошее впечатление.

Китай стал сегодня экономическим лидером, так как ему в своё время помогали и Советский Союз, и США, в то время как самой советской России никто становиться на ноги не помогал, а наоборот, все только мешали. Поэтому, как говорится в русской пословице, с Китаем получилось так, когда «ласковый телёнок двух маток сосёт». Что касается СССР, то он помогла Китаю практически на протяжении всего периода 1949-1990 гг., за небольшими исключениями, когда двусторонние отношения обострялись (события на острове Даманский и т.п.). Так что причина сегодняшних китайских успехов это, прежде всего, иностранная помощь.

Однако у Китая, по словам лидера ЛДПР – большие проблемы с экологией. Таким образом, усиление экономической составляющей напрямую связано с этим негативным фактором. Другая проблема Китая: проблема повышения зарплат рабочим и служащим, которые хотят получать так «как в Европе». И тогда вся китайская динамика рухнет, так как весь успех строится на дешёвой рабочей силе.

Ещё одной стратегической проблемой следует считать демографический перекос в Китае, когда в стране, имеющей больше мужчин, чем женщин, фактически имеется огромная «армия» примерно в 100 млн. китайских молодых людей. Это может стать серьёзной опасностью, так как они не знают, как себя применить – в том числе в международном плане. Один из выходов из этой ситуации: разрешить в КНР многомужество.

Китай, по словам лидера ЛДПР, может встать перед опасностью перенаправления – с помощью Запада и США – мусульманской активности в свои западные районы (Синьцзянь-Уйгурский автономный район, Тибет и др.). Имея в виду эти угрозы, Москва и Пекин должны сформировать более точную программу взаимодействия в глобальном аспекте. США сейчас внимательно наблюдают за этим процессом, надеясь, что Китай и Россия в обозримом будущем столкнуться между собой. При этом если слабее окажется Россия, Америка ударит по России; если слабее окажется Китай, Америка ударит по Китаю. Как раз здесь и могут проявиться те самые «излишние» 100 млн. молодых людей, которым сегодня негде реализовать свою активность.

Поэтому если бы Китай, заявил В. Жириновский, захотел пойти навстречу России, мы вместе смогли бы поменять, сломать этот гибельный сценарий. У США ничего не получится, если сам Китай не совершит в этом раскладе стратегическую ошибку.

По поводу актуальной политической проблемы северокорейских ядерных испытаний, лидер ЛДПР подчеркнул, что необходимо всячески препятствовать любым испытаниям ядерного оружия. Более того, РФ и КНР должны работать над тем, чтобы КНДР открыла свои границы для России и Китая. Кроме того, в будущем необходимо открыть границы для свободного развития экономики между Северной и Южной Кореей.

По итогу встречи, Владимир Жириновский пожелал более активного и конкретного взаимодействия России и Китая, между которыми ещё никогда в истории не было мощного, крепкого союза. Если такое произойдёт, то Москва и Пекин сами будут диктовать условия и США, и Японии.

(Полная видеозапись интервью В.В. Жириновского будет опубликована на сайте РАСПП в ближайшее время)

 

РАСПП,

Фото РАСПП, Жэньминь Жибао он-лайн

*  *  *

 

На фото:

- Владимир  ЖИРИНОВСКИЙ, Маргарита ФЕДОТОВА, представители московского офиса «Жэньминь Жибао» он-лайн,

- моменты встречи

 

 

 



Возврат к списку