+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Военные расходы Китая - куда уходят деньги?

11.03.2015

Военные расходы Китая - куда уходят деньги?

Ежегодно в период проведения «Двух сессий» в центре внимания зарубежной общественности стоят военные расходы Китая. В соответствии с бюджетным планом, в 2015 году китайские расходы на оборону будут увеличены на 10,1% и достигнут 886,898 млрд юаней.

До сих пор, Китай поддерживал двузначный рост военных расходов на протяжении пяти лет. Эксперты отмечают, что несмотря на то, что доля военных расходов Китая в ВПП страны находится на довольно низком уровне, большая часть средств будет направлена на разработку новых видов оружия и оборудования. 

Двузначный рост на протяжении пяти лет эксперты находят соразмерным

«Рост военных расходов Китая находится в разумных пределах, если сравнить с другими странами мира, доля расходов на национальную оборону от ВВП остается по-прежнему низкой, - считает научный сотрудник Академии военных наук НОАК Чэнь Чжоу. - Несмотря на двузначный рост расходов Китая на национальную оборону в течение пяти лет подряд, он является соразмерным и рациональным».

Стоит отметить, что доля военных расходов Китая в ВВП страны на протяжении длительного времени оставалась довольно низкой, лишь в последние годы был достигнут компенсационный рост. На сегодняшний день между уровнем расходов Китая на оборону и нуждами военного строительства страны сохраняется определенный разрыв, поэтому необходимо увеличение военных расходов.

Доля исследований и разработки новых видов оружия довольно велика

По имеющейся информации, в 2014 году расходы на оборону в основном были направлены на повышение уровня модернизации вооружения, улучшение качества жизни военнослужащих, продвижение военной реформы и т.д. В центре внимания военной безопасности КНР будет стоять создание оружия и оборудования, строительство новых боевых сил, информатизация, военная подготовка и воспитание квалифицированного военного персонала нового типа. 

Что касается новых сфер оборонных расходов, то аналитик Хоу Сяохэ выделил три главных направления: расходы на персонал, обучение и техобслуживание, расходы на закупку оборудования и его обслуживание.

Иностранные СМИ спекулируют информацией о военных расходах Китая

Иностранные СМИ всегда пристально следят за вопросами военных расходов и военного развития Китая, в том числе нередко сгущая краски до «непрозрачности военных расходов Китая» и «теории китайской угрозы».

11 февраля 2015 года Британский Институт международных стратегических исследований выпустил доклад, в котором указано, что в последние годы ВМФ Китая ведет крупномасштабное судостроительство, военные расходы Китая существенно возросли и «недостаточно прозрачны». Согласно данным доклада, в 2010 году на долю Китая приходилось до 28% от всех военных расходов Азии, в 2014 году эта доля возросла до 38%.

В связи с этим, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин сообщила, что доля военных расходов в ВВП Китая не только ниже этого показателя среди основных стран мира и среднего мирового уровня, но и оборонные расходы страны на душу населения составляют лишь 1/22 этого показателя у США, 1/5 – у Японии.

Хуа Чуньин также отметила, что процесс формирования оборонного бюджета Китая является открытым и прозрачным, общий объем военных расходов КНР и другие базовые компоненты, а также вся соответствующая информация является прозрачной.

Что касается спекуляций иностранных СМИ, Чжан Цюньшэ считает, что прозрачность военных расходов не имеет полных и четких международных стандартов, таким образом обвинения западных СМИ не объективны и искажены.

 

Материал подготовлен на основе статьи газеты «Жэньминь жибао» онлайн



Возврат к списку