+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Вологда: курс на сотрудничество с Китаем

09.08.2013

Вологда: курс на сотрудничество с Китаем

Когда китайские граждане впервые приезжают в Вологодскую область – причём неважно, в какой именно город, саму Вологду, Кириллов или древнейший Белозерск, – то прямо с порога поражаются кристальной чистоте местного воздуха. Это действительно не Пекин (и не Москва тоже), где годы стремительного, спрессованного во времени технологического развития отразились на экологическом состоянии атмосферы.

Вологда – это тотальная экология. Поэтому вологжане могут с успехом торговать своим воздухом. Бутылки с надписью «Вологодский воздух» или «Вологодская вода» вполне могли бы занять достойное место на одной выставочной полке с такими признанными брендами как вологодское масло, вологодское кружево и вологодский лён.

Проблема только в том, что воздух не перегонишь по трубам, не продашь, в нужном объёме, в бутылках (хотя над медицинскими подушками с вологодским кислородом – подумать стоит). Но этот стратегический ресурс вполне может сработать в сфере туризма: специальных маршрутов для китайских друзей на Вологодскую землю, где не только есть чем подышать, но и на что посмотреть, что купить, чем обменяться. И ещё, безусловно, радует то, что в Вологде нет этих надоевших уже, стоящих повсюду небоскрёбов, без вида которых сегодня отдыхаешь по-настоящему.

По мнению руководителя Национального офиса по туризму, спорту и коммерческому маркетингу Вологодской области  в РФ и странах СНГ Елены Сургуладзе, было бы интересно представить себе, скажем, группу китайских туристов, граждан пенсионного возраста, делающих свою экзотическую китайскую зарядку в просторных вологодских парках. И действительно, лучшей рекламы, наглядной иллюстрации для активизации вологодского обмена с китайской стороной просто не придумать. А вологодским ветеранам войны и труда – взаимообразно: путёвку на лучшие китайские курорты. Вот с этих, казалось бы, мелочей и начинается реальная экономика, которая на голом месте не рождается. При этом Вологда имеет ряд преимуществ, которые могут обратить на себя пристальное внимание не только рядовых китайских граждан, но и потенциальных китайских инвесторов.

По словам заместителя губернатора Алексея Кожевникова, Вологодская область – целый сплав возможностей по развитию сотрудничества с китайскими партнёрами. В первую очередь, это такие базовые сектора как металлургия (где  одна только «Северсталь» чего стоит) и химия, а также производство стройматериалов, производство полного набора экологически чистых продуктов. Одним только качественным местным сыром можно завалить не только всю Вологодчину (её, конечно, нужно заваливать качественными и дешёвыми продуктами в первую очередь, чтобы потом спокойно работать с иностранными партнёрами), но и весь Китай.

Кстати, предприимчивая Япония чуть ли не первой почувствовала преимущества работы на Вологодчине, уже подписав с областным правительством контракт на строительство химического завода.

Туризм – отдельная тема для разговора о Вологодской области, по сути одной большой рекреационной зоне. Но пока что туристы идут, едут, плывут как бы слегка мимо неё, так как проблемы всё те же: нет нужных причалов, как в том же Белозерске, прямо на берегу Белого озера (хотя Вологда врезана в артерию Волго-Балта, являясь её структурной частью), нет нужного размаха по пропаганде вологодских маршрутов.

Точнее, не было последнего момента, так как Национальный офис по туризму берёт ситуацию в туристической сфере под свой контроль, и теперь появилась надежда по налаживанию главного, массового, определяющего потока: туристов из КНР. Что тем более важно в текущем году, который объявлен Годом  китайского туризма в России.

Проблема в том, что для такого разворота не хватает одной небольшой детали: притока целевых инвестиций в любую из базовых экономических сфер. Взять только одну, продуктовую: Россия и Китай должны иметь в виду, что мощный совместный пищевой кластер является одной из совместных гарантий от любых угроз в глобальном мире, который стабильностью, к сожалению, не отличается. А Вологда сегодня, в этом смысле, это такая же целина, как в своё время хлеб Казахстана для всего СССР.

Китайские амбиции Вологодчины можно только приветствовать. Так как США, Великобритания или Франция никогда – просто по географическому факту, не говоря уже о прочих беспокоящих моментах – не станут нашими ближайшими соседями. Но если Россия, с помощью своих субъектов, наладит прочные связи с китайскими аналогами: крупными экономическими центрами, провинциями, городами-побратимами, тогда и нашему двустороннему союзу, на ближайшую тысячу лет, не будет страшен, грубо условно, никакой Запад.

Вологодская область – уникальная территория для развития сотрудничества с Китаем, стратегическим партнёром России. Однако до последнего времени область была, что называется, в этом контексте не на слуху. Возможно, свою роль сыграла относительная удалённость региона от КНР, – где Вологодчина, и где тот же самый, к примеру, Приморский край, Хабаровск или Забайкалье.

Но что такое эта самая «удалённость», если иметь в виду, что этот регион – Ворота Русского Севера, культурная столица Русского Севера, Родина Деда Мороза и что там ещё? – находится практически прямо посередине пути из Москвы в Санкт-Петербург. Только один этот логистический параметр выводит Вологодчину на первые позиции в глазах китайских инвесторов. И что такое «удалённость» в наше время, когда даже по железной дороге (не говоря уже о самолётах) сегодня можно доехать, не выходя из вагона, прямо из Китая до Вологды?

Однако для того, чтобы начать развивать объёмное, многоплановое сотрудничество российского (да ещё показательно русского, северного, фольклорного) региона с Китаем, одних экономических выкладок – недостаточно.

Для начала необходимо убедить население глубинной, корневой Вологодской области в том, что именно китайцы способны стать его настоящими партнёрами и надёжными друзьями. Что именно китайские компании могут помочь в создании тысяч новых рабочих мест для десятков тысяч вологжан.

В идеале, это не власть должна «навязывать», если так можно выразиться, вологжанам сотрудничество с китайцами, а сами местные жители должны потребовать от Правительства области ускорения, усиления, активизации работы на китайском направлении.

Для этого вологжане должны понять, что не немцы, не французы, не итальянцы и не американцы, исправно посещающие туристические объекты Вологодчины, могут сделать здесь серьёзную экономическую «погоду», а именно китайцы – стратегические партнёры России в сегодняшнем непростом мире.

И здесь на первое место выходит работа российских общественных организаций, которые должны провести широкую информационно-разъяснительную работу, прямо рассказав вологжанам, кому же это выгодно, чтобы и они, и россияне в целом, как заведённые, как будто по чьей-то команде со стороны без конца твердили о мифической «китайской угрозе».  При этом наивно пытаясь дружить с теми странами, которые всегда смотрели на нас косо, жёстко, недружелюбно.

Интересный исторический факт, если кто не знает: русские войска брали не только Берлин в 1945-м, но и Пекин в 1900-м (причём в составе т.н. «альянса восьми держав», включавшего Великобританию, Японию и США). Но вот китайцы Москву, в своей истории, не брали никогда, и даже больше того: никогда к этому не стремились. Так кто же на кого может обижаться и говорить об «оккупации»? Есть много и других странных «сказок», которые десятилетиями подтравливают российско-китайскую атмосферу.

 

Таким образом, реальное сотрудничество Вологодской области с китайскими провинциями и реальный приток инвестиций в этот регион может начаться с простого и внятного разговора с непосредственно проживающими здесь людьми, с вологжанами. Чтобы по кухням, подвалам и дискуссиям на мутных интернет-сайтах не роились ненужные слухи и сплетни.

Своё веское слово должны сказать местные молодёжные, студенческие, профсоюзные и другие вологодские общественные объединения, которые, для начала, могут провести, совместно с РАСПП, в Вологде, Череповце, Кириллове, Белозерске и других населённых пунктах интересные круглые столы по российско-китайской проблематике. С обсуждением всех имеющихся острых вопросов, с обязательным освещением этих мероприятий на вологодском телевидении и радио.

Не менее важно организовать подобные дискуссии, в порядке информационного обмена, и на китайских площадках – например, в Гуанчжоу, одном из индустриальных китайских центров, с которым у Вологды могли бы завязаться партнёрские, или даже побратимские, отношения.

На фоне такой перспективы и самим вологодским журналистам надо бы быть смелее в вопросе формирования массового общественного мнения, применять в своей работе новые краски и подходы. К примеру, состоявшийся на днях визит ведущих СМИ КНР на Вологодчину продемонстрировал немало ярких, интересных деталей. На Белом озере китайским журналистам подали к столу эксклюзивную местную рыбку под названием «снеток», которая в Китае не водится, – и китайцы стали дружно фотографировать большое блюдо с неизвестным деликатесом. Что в этот момент надо было делать вологодской прессе? Не стоять скромно в стороне, а тоже фотографировать. Но только не рыбу, а самих китайских журналистов, фотографирующих снетка. Это был бы один из самых ярких кадров в плане пропаганды Вологодской области на китайском направлении.

Активный информационный обмен между Вологдой и аналогичными, по формату, китайскими регионами способен стать своеобразной «свечой зажигания» для всех остальных, более серьёзных проектов. Не будем забывать базовую формулу любой успешной экономики: реклама – двигатель торговли.

 

Григорий Трофимчук,

Ведущий эксперт Департамента политического консалтинга

Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей,

Фото РАСПП (из материалов пресс-тура по Вологодской области)

* * *

См. также на эту тему:

ВПЕРВЫЕ В ВОЛОГДЕ. ВЕДУЩИЕ СМИ И ТУРАГЕНТСТВА КИТАЯ ОЦЕНИЛИ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА

http://www.raspp.ru/novosti/eurasia-news/vpervye_v_vologde_veduwie_smi_i_turagentstva_kitaya_ocenili_potencial_regiona/ 

ВИЗИТ ЖУРНАЛИСТОВ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В ВОЛОГОДСКУЮ ОБЛАСТЬ РФ

http://www.raspp.ru/novosti/eurasia-news/vizit_zhurnalistov_kitajskoj_narodnoj_respubliki_v_vologodskuyu_oblast_rf/

РАСПП ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ПРЕСС-ТУРЕ ПО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ СМИ КНР

http://www.raspp.ru/novosti/eurasia-news/raspp_primet_uchastie_v_press-ture_po_vologodskoj_oblasti_dlya_smi_knr/

* * *

 



Возврат к списку