+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Встреча центрально-азиатского квартета

03.09.2011

Встреча центрально-азиатского квартета

Вх.145/2011. В Душанбе состоялась четырёхсторонняя встреча Дмитрия МЕДВЕДЕВА, Хамида КАРЗАЯ, Асифа Али ЗАРДАРИ и Эмомали РАХМОНА. Главы государств обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества, ход реализации совместных проектов в энергетической, строительной сферах, агропромышленном комплексе, реализацию договорённостей, достигнутых в ходе переговоров в Сочи. Особое внимание уделено борьбе с террористической и наркотической угрозами.

 

Обсуждались также вопросы стабилизации обстановки в Афганистане и афгано-пакистанском приграничье, пути экономического восстановления и развития региона с участием ШОС и ОДКБ. По итогам встречи подписано совместное заявление. Позже Президент России провёл двусторонние встречи с Хамидом Карзаем и Асифом Али Зардари.

 

 

Фото пресс-службы Президента РФ

 

 

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ по итогам встречи с президентами Афганистана, Пакистана и Таджикистана

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые представители средств массовой информации, коллеги. Только что завершилась третья встреча в формате четырёх государств. Хотел бы ещё раз поблагодарить Президента Таджикистана за её успешную организацию.

Этот механизм оказался востребованным хотя бы потому, что мы им продолжаем пользоваться и продолжаем обсуждать актуальные вопросы регионального взаимодействия, вопросы борьбы с терроризмом, экстремизмом и, конечно, вопросы экономического сотрудничества. Мы сегодня обсуждали все эти темы.

Несколько слов о том, как мы работали после Сочи. Была создана совместная рабочая группа по торгово-экономическому развитию, недавно её заседание состоялось в Москве. Сейчас она рассматривает бизнес-схемы крупных региональных проектов, а также рассматривается вопрос о создании так называемой «дорожной карты», которая содержит в себе предложения по реализации четырёхсторонних или многосторонних проектов в этой сфере. Уверен, что если мы такую «дорожную карту» подготовим, то экономическое развитие наших стран будет двигаться успешнее.

Но пора переходить от слов к делу, и сегодня об этом мои коллеги говорили. Есть целый ряд проектов, которые уже давным-давно находятся, что называется, на столе и по которым нет движения и которые надо было бы реализовать. Я имею в виду и так называемый проект по энергетике, проект CASA-1000. Он предполагает создание системы передачи электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Россия готова принять участие в этом проекте, готова инвестировать значительные средства (речь идёт о сотнях миллионов долларов), но для этого необходимо, чтобы были приняты необходимые организационные решения, чтобы нас туда пригласили.

Речь идёт и о крупных проектах по транзиту газа, в частности, проект ТАПИ, мы также готовы в нём принимать участие. И конечно, мы готовы принимать участие в двусторонних проектах, которые традиционно существовали или существуют у России с присутствующими здесь нашими дружественными государствами.

Конечно, мы говорили о региональной безопасности, включая сотрудничество в противодействии терроризму и экстремизму. Исключительно большое значение здесь имеет ситуация в Афганистане и Пакистане. Мы приветствуем те усилия, которые предпринимают наши соседние дружественные страны. Хотел бы также отметить, что то, что делается Пакистаном, для того чтобы бороться с террористами и их инфраструктурой, является исключительно важным. Мы также надеемся на то, что этот процесс будет продолжен и принесёт соответствующие результаты.

Если говорить о ситуации в Афганистане, то сегодня все уже говорили о процессе национального примирения, который в настоящий момент идёт в этой стране, так называемый Кабульский процесс, включая передачу ответственности Афганистану за безопасность в своей собственной стране.

Среди главных задач, которые в настоящий момент имеются, – задача, касающаяся повышения боеспособности афганских вооружённых сил, чтобы они могли в кооперации с другими силами, а в конечном счёте самостоятельно решать задачи обеспечения обороноспособности своего государства, противодействовать экстремистским группировкам и наркопреступности. Перед тем как зайти к вам сюда, мы обсуждали ситуацию в регионе и наши отношения. И думаю, что все мои коллеги едины в одном: ответственность за то, что происходит в нашем регионе, в конечном счёте всё равно будет лежать на наших странах: на России, на Таджикистане, на Пакистане, на Афганистане. Те партнёры, которые помогают сегодня решать самые разные задачи в регионе, конечно, очень важны, и от них сегодня многое зависит, но это всё-таки внерегиональные державы. И поэтому мы должны думать о том, чтобы укреплять взаимодействие между нашими государствами для того, чтобы, ещё раз подчёркиваю, в конечном счёте мир в регионе, его безопасность обеспечивались усилиями наших государств. В противном случае огромное количество усилий, которые предпринимаются для обеспечения безопасности, могут оказаться тщетными.

Уважаемые коллеги, наш сегодняшний разговор подтвердил, что мы имеем близкие подходы к решению стоящих перед регионом проблем и близкие подходы к тому, в чём заключается наша роль в решении этих задач. Поэтому я рассчитываю на то, что этот диалог, который уже имеет хорошую основу, будет продолжен с участием всех присутствующих здесь государств, с подключением региональных организаций, включая ШОС, ОДКБ и некоторые другие форматы, которые мы посчитаем правильным использовать.

Хотел бы ещё раз поблагодарить моих коллег за интересный, обстоятельный разговор, и я надеюсь, что такого рода встречи станут традиционными и, соответственно, мы сможем решать на них различные задачи.

 

 

 

 



Возврат к списку