+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

ВТО: ответы мы узнаем не завтра

27.07.2012

ВТО: ответы мы узнаем не завтра

Процесс присоединения России к ВТО занял целых 18 лет - это абсолютный рекорд. Теперь  это - свершившийся факт, и  перемены в организации внешней торговли неизбежны. Какими они могут быть, рассуждает   привлеченный эксперт ТПП РФ, старший юрист таможенного холдинга  «Группа ТАРГО» Анна Лащ.

Многие участники рынка задаются вопросом: если членство в ВТО является благом, то почему так много противников этой идеи? Действительно, споры разгораются не на пустом месте.

Упрощенно идею ВТО можно охарактеризовать так: страна теряет часть контроля над своими рынками, но получает доступ к новым, при этом подстраиваясь под те правила, которые установлены ВТО. Следует сразу отметить, что требования, предъявленные к России, не были более жесткими, чем требования к другим странам, в частности, странам Восточной Европы. Поэтому наши так называемые тарифные уступки можно считать своеобразным «проходным билетом» в современную торговую систему, позволяющую расширить горизонты своих возможностей в сфере внешней торговли.

Россия, принимая правила игры, становится равноправным участником сообщества стран, действующих согласно единым принципам.

С правовой точки зрения это можно сравнить с присоединением к некому многостороннему «контракту». При этом каждый член организации имеет возможность защиты своих интересов и для этого существуют специальные механизмы, таким образом, за невыполнение предусмотренных договоренностей может последовать реальная ответственность для «нарушителя».

Основные принципы, которые декларируются ВТО, такие, как торговля без дискриминации, регулирование торговли преимущественно тарифными методами, отказ от использования количественных и иных ограничений, разрешение торговых споров путем переговоров, выглядят привлекательными в перспективе участия в торговых отношениях в рамках организации. Уменьшение доли самостоятельности и контроля над своими рынками должно по идее компенсироваться достижением установления наибольшего благоприятствования между всеми странами-участницами ВТО и установлением единых и прозрачных правил взаимодействия.

Следует учесть, что большая часть опасений, высказываемых некоторыми экспертами, сводится не столько к невыгодным для России условиям вступления в ВТО, сколько призывает обратить внимание на особенности российской экономики, которые могут негативно сказаться в ближайшее время.

Итак, уже сейчас можно обозначить основные опасности, которые намечаются для экономики в связи со вступлением России в ВТО.

Так, новые принципы тарифного регулирования в целом и понижение ставок ввозных таможенных пошлин на ряд товарных позиций - в частности, приведут к росту конкуренции на российском рынке. Зарубежные компании будут стремиться использовать возникшие условия для более интенсивного продвижения своей продукции. Рост конкуренции неизбежен, что, учитывая невысокую конкурентоспособность многих российских товаров, не обещает радужных перспектив для отечественных производителей.

Возможный наплыв более дешевых и качественных иностранных товаров прежде всего ударит по малому и среднему бизнесу; по мнению многих экспертов, это может привести к закрытию ряда самых «слабых» производств, что спровоцирует рост безработицы.

Уменьшение экспортных и импортных пошлин повлечет потери бюджета в краткосрочной перспективе, пока уровень товарооборота еще не будет достаточно объемным.. Очень вероятно дальнейшее усиление сырьевой направленности нашей экономики виду отсутствия других конкурентоспособных групп товаров для экспорта.

Угроза в связи с отменой защитных барьеров прежде всего реальна для аграрного сектора, обрабатывающей промышленности, отечественного автопрома, химической и фармацевтической промышленности. Ожидается рост присутствия в России иностранных крупных корпораций, что отразится на многих отраслях. Правда, переходные периоды для либерализации доступа на российский рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет, да и некоторые стратегически важные секторы экономики могут быть закрыты для иностранных компаний…

Но нельзя отрицать и выгоды от членства ВТО. Снижение пошлин снижает стоимость импортных товаров, то есть потребитель выигрывает. Появляются более благоприятные условия для выхода на новые мировые рынки товаров и услуг  при понятных и предсказуемых «правилах игры».Теперь можно защищать свои интересы, реализовывать стратегию и торгово-экономические планы путем непосредственного участия при выработке ВТО новых правил торговли. Мы получаем доступ к цивилизованному, четко регламентированному  механизму разрешения споров. Устраняется дискриминация России на мировом рынке. Повышается рейтинг страны  и, следовательно, увеличивается инвестиционная привлекательность России.

Для интеграции в современную экономику необходимо использовать имеющиеся возможности и инструменты во взаимодействии с мировым рынком товаров и услуг. ВТО в этом плане играет не последнюю роль. Внедрение в российское законодательство и торговую практику многолетнего международного опыта также может сыграть положительную роль для российского бизнеса.  Российские импортеры и экспортеры более активно будут перенимать опыт ведения цивилизованной торговли. В частности, было бы не лишним перенять у иностранных корпораций искусство использования технологий маркетинга, а также производственных и управленческих технологий для продвижения своих товаров - именно эти современные инструменты в немалой степени обеспечивают превосходство иностранных компаний на мировом рынке.

Как показывает история, большинство стран, вступивших в ВТО, остались в выигрыше. Наиболее яркий пример – Китай, который, к слову сказать, также прошел долгий путь к ВТО длинною в 15 лет.  Правда, Поднебесная это время не потеряла напрасно: провела модернизацию производства и стала продавать дешевые товары, в полной мере пользуясь возможностями ВТО. В России же оборудование промышленных предприятий изношено, по некоторым данным, на 80 процентов…

Установление у нас правил ВТО повысит уровень стабильности и  инвестиционной привлекательности. А это предпосылки для перевооружения производства современными высокотехнологичными мощностями, которые помогут, наконец, отклониться от курса сырьевой экономики.

Очевидно, что пока еще нельзя дать сколько-нибудь четкую оценку соотношения плюсов и минусов членства России в ВТО, к тому же в экономике идеальных решений вообще не бывает. Не следует также ожидать, что уже завтра начнутся стремительные преобразования. Перед нами - новые возможности, и развитие дальнейших событий во многом зависит не только от политики государства, но и от стремления российского бизнеса подняться на новый уровень. В любом случае о результативности вступления России в ВТО можно будет судить еще не скоро.



Возврат к списку