+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Выбор прост: Евразийский Союз или распад России

16.11.2011

Выбор прост: Евразийский Союз или распад России

Вх.175/2011. Руководство страны, и, прежде всего, президента Медведева, можно, скорее всего, поздравить с очередной внешнеполитической победой. После «ассиметричного ответа», данного Таджикистану за осуждение на восемь с половиной лет по надуманному, похоже, предлогу о нарушении границы и контрабанде двух пилотов – гражданина России и Эстонии – наша ФМС оперативно обнаружила и срочно выслала из страны несколько сот таджикских мигрантов за нарушение визового режима. И вот уже 13 ноября неназванные дипломатические источники из Душанбе сообщили, что судьба пилотов будет, возможно, решена президентом Рахмоном политическим путем, учитывая необходимость сохранения союзнических отношений между Россией и Таджикистаном. Действительно, мы как-никак члены одной Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и ОДКБ.

 

Что может быть в итоге? Пилотов еще немного помурыжат и после проявления верховной доброты таджикским лидером отпустят домой. А несколько сот таджикских семей лишатся на ближайшие годы средств к существованию, так как их кормильцам путь в Россию будет заказан на длительный период. Ну да ладно, этих нелегалов осталось еще ловить - не переловить. И, что самое интересное, большинство наших соотечественников с пониманием отнесутся к предпринятым мерам – уж столько их развелось в последнее время, этих нелегалов, что житья нет.

 

Любопытно, что в разгар информационной шумихи, возникшей вдруг вокруг суда и приговора летчикам в Курган-Тюбе, либеральный телеканал «Дождь» провел круглый стол, посвященный теме русского национализма и нашествию мигрантов-мусульман, анонсируя его так: на «Русский марш» 4 ноября в Москве пришло 7 тысяч человек, а мусульмане после этого ответили 6 ноября празднованием Курбан-Байрама, который собрал более 170 тысяч. Сам круглый стол представлял зрелище любопытное. Так, позицию русских националистов озвучивала не какая-то замшелая фигура доморощенного теоретика, начитавшегося дешевых брошюрок и надергавшего примитивных цитат, а профессор МГИМО Валерий Соловей. К тому же за его плечами и «Горбачев-фонд», и Лондонская школа экономики. Позицию более умеренного крыла соотечественников выражал Вениамин Роднянский, член Общественного совета «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР). А за всех нездешних отдувался руководитель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.

 

Профессор сразу взял быка за рога -  у нас нет национальной политики, учитывающей интересы русских, которые сегодня социально ущемлены мигрантами. Прошедший Курбан-Байрам, когда мусульмане по пути к мечети перекрывали проспект Мира, это вызов европейской культуре и цивилизации. Ничего подобного в Европе сегодня нет (как говорится, врет и не моргает). Поэтому русский национализм теперь становится авангардом гражданского общества. Пока же у нас – азиатское по своему духу правительство (да там сплошные азиаты с «раскосыми и дикими глазами»). Но Россия станет русским национальным государством.

 

Вениамин Роднянский призывал к более взвешенной национальной политике, признавая, что сегодня есть конфликты и столкновения, вызываемые бескультурьем мигрантов, а порой их вызывающим поведением и нарушением закона.

 

Каромат Шарипов упирал на ценности интернационализма, на которых мы росли в советское время, призывал искать цивилизованные пути общения между мигрантами и коренным населением. Люди едут в Россию заработать денег, говорил он, чтобы прокормить свои семьи. Находятся они в ужасных условиях. И вообще, ему не понятно, как 20% мусульман, живущих постоянно в России и приехавших суда, могут угнетать абсолютное большинство русских, которых больше 80%.

 

Угнетают, не унимался Соловей, а потому надо уравнять в правах русских с инородцами. Прежде всего в бюджетном распределении средств и многом другом. Лозунг «Хватит кормить Кавказ!» на сегодняшний день самый передовой и социально обоснованный. И еще хорошо бы, по его мнению, полтора миллиона таджиков, проживающих у нас, выдворить на родину, обменяв их на двух пилотов.

 

Как видим, дальнейшие действия правительственных служб пошли именно в том направлении, что предлагалось «новым просвещенным националистом», правда, далеко не в тех масштабах.

 

Здесь надо сказать, что, несмотря на профессорское звание, господин Соловей «поет» исключительно на потребу толпе или «быдлу», как любят выражаться в наших отечественных либеральных СМИ. И песни эти сугубо провокационные, направленные на разрыв страны, столкновения ее народов по национальному и религиозному признаку. Характерно и то, что либеральный ТВ-канал «Дождь» с большой охотой транслирует позицию, предполагающую слом федеративной России во имя якобы защиты интересов русского народа. Кстати, нежданная любовь к русскому национализму проснулась вдруг у многих либералов крайнего толка. Достаточно назвать (а лучше бы не поминать к ночи) журналистку и лауреата премии Госдепа США Юлию Латынину и некоторых ее коллег, рекламу которым делать вовсе не хочется. На «Эхо Москвы» она уже несколько месяцев кряду толкует о прогрессивности национализма, его оздоровительной сути, приводя в качестве положительного примера создание и функционирование государства Израиль. Мол, России пора идти тем же путем, образуя национальное государство. Возможно, она получила какой-то новый грант, поскольку еще недавно говорила прямо противоположное.

 

Уже много было сказано о том, что Россия «кормит» не только Кавказ, но и коренные русские, хотя и экономически депрессивные области центра страны, тот же Горный Алтай, Камчатку, т.д. Чего проще – обруби концы и живи спокойно в свое удовольствие. Россия ведь освободилась от лишних едоков в 1991 году, и как при этом великолепно всем нам на обломках СССР! Теперь, выходит, можно дело продолжить, пока не останется обрубок из 10-15 коренных русских губерний. Уж они-то будут благоденствовать не хуже княжества Монако или Лихтенштейна!

 

Что же касается мигрантов, ущемляющих экономически коренное население, то приведу пример, который у меня почти каждый день перед глазами. Рядом со станцией метро «Филевский парк» торгует в овощном ларьке Нина из-под Харькова, которой еще нет сорока лет. Ларек принадлежит азербайджанцам. Она говорит, что хозяева нормальные – не обманывают во всяком случае. Зарабатывает в день чуть больше тысячи рублей, снимая рядом комнату. Рабочий день у нее с 9 утра до 9 вечера каждый день без выходных. Получается, это более чем 80-ти часовая рабочая неделя без отгулов и компенсаций. И что странно, нет очереди из претендентов-москвичей, чтобы занять это (особенно сейчас, в середине ноября) теплое местечко.

 

А теперь послушаем мнение члена правления межрегионального объединения «Оборонстрой» и управляющего партнера компании «ИнжСтройИнвест» Василия Любимова:

 

- Без мигрантов наши стройки попросту остановятся. Кто займет места разнорабочих с лопатой и ломом? Зарплаты на всех этих работах невелики. Попадают к нам в основном люди с временными визами – их положено через три месяца обновлять – надо ехать домой и всю процедуру оформления через ФМС проходить заново. А что этот бедолага заработал за 3 месяца? Денег на дорогу едва хватит. И тогда он идет к своим братьям-мигрантам, которые либо выправляют ему какую-нибудь ксероксную липу, к тому же за немалые деньги, либо просто берут в рабство, приобщая к воровству, нищенству и правонарушениям покруче. Короче, человек попадает в заколдованный круг, из которого самому ему уже не выбраться – он становится нелегалом. Я бы предложил выявить всех нелегалов, отсечь криминал и негатив, а труженикам помочь легализоваться.

 

Но для того, чтобы реализовать подобную меру, государственным органам надо работать неустанно и безо всякой кампанейщины. На практике получается обратное. И хотя в ФМС сегодня говорят, что антитаджикские рейды и высылка нарушителей не имеет никакой политической подоплеки, но, простите, верится с трудом. Происходящее, пожалуй, запишет в свой актив господин Соловей со всеми его бредовыми и провокационными идеями об уравнивании прав русских и инородцев, мигрантов в том числе, в правах и привилегиях. У нас ведь еще не все русские живут в подвалах, бытовках и полунорах, как мигранты. Пора бы уравнять!

 

Что же касается большой политики, то Россия совершает своим «ассиметричным ответом» Таджикистану не самые верные шаги на заявленном месяц назад Путиным направлении по созданию общего евразийского экономического пространства. Да, Таджикистан не входит и пока не заявляет о своем желании  присоединиться к единому таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии, как это делает вновь избранный президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. И хотя из Душанбе прозвучали слова о верных союзнических отношениях, надо понимать, что просчеты в дипломатической и межгосударственной политике могут проявиться в любой момент.

 

Тем более, что эту страну менее месяца назад пыталась «обольстить» госсекретарь США Х. Клинтон, предлагая американскую финансовую и военную помощь в охране границ с Афганистаном и Китаем. Ранее договариваться о совместной их охране пыталась Москва, однако таджикские власти отвергли эту идею. Теперь же, как полагает российский эксперт по Центральной Азии Александр Князев, США могут легко воспользоваться таджикскими границами, чтобы усилить свое военное присутствие в Центральной Азии. Недаром Клинтон делала акцент на продвижении проекта «Нового Шелкового Пути» под американской эгидой и поддержала проект строительства Рагунской ГЭС, против которого усиленно возражал Узбекистан. Вот так, продвигая на деле принцип «разделяй и властвуй», американцы занимают те позиции, которые в течение многих десятилетий выстраивала Москва на среднеазиатских рубежах. Теперь легко, бездумно и бездарно их теряем!

 

Сегодня настал тот момент, когда Россия должна действительно своей умной и дальновидной политикой привлечь, а не оттолкнуть соседей. Иначе нас столкнут доброхоты на губительный путь создания русского национального государства. На практике это будет означать реальную гибель России и ее народа. Истинные патриоты страны должны сделать все, что эта идея стала понятной большинству людей, которые пока еще с легкостью могут клюнуть на приманку русского национального государства. Звучит на первый взгляд привлекательно, и не все сразу различают провокационную суть идеи.

 

 

Александр Горбатов,

эксперт Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП)



Возврат к списку