+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Взгляд оппозиции: Анатолий ЛОКОТЬ

10.07.2012

Взгляд оппозиции: Анатолий ЛОКОТЬ

Эксклюзивное интервью Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей с депутатом Государственной Думы ФС РФ от фракции КПРФ А.Е. ЛОКОТЕМ

 

 

- Добрый день, Анатолий Евгеньевич! Зная Вас как одного из самых опытных депутатов Госдумы, к тому же представляющего значимый субъект РФ, Новосибирскую область, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей хотел бы уточнить Вашу позицию по некоторым актуальным экономическим вопросам.

В кулуарах Государственной Думы и в недрах Правительства РФ настойчиво муссируется инициатива Минтруда о проекте закона, который обяжет иностранцев, так называемых гастарбайтеров, временно находящихся на российской территории, отчислять часть заработной платы в пенсионный фонд РФ.

- Я достаточно положительно оцениваю данную инициативу. Другое дело – сам механизм её практической реализации, как идея будет воплощена в жизнь. Дело в том, что эта проблема на самом деле существует, она стала реальностью. Ведь по существу, миграционной политикой в стране у нас сегодня никто системно не занимается. И это несмотря на огромное количество профильных органов, призванных работать над этой проблемой.

Ситуация заключается в том, что граждане иностранных государств, фактически проживая на территории РФ, не перенимают культурные, социальные, отчасти юридические традиции, то есть особенности места проживания. По сути, такой формат пребывания очень похож на автономию. В советское время существовала дружба народов, а сегодня мы видим определенную напряженность между коренными жителями и приезжими.

Власть говорит нам, что без иностранных рабочих рук, учитывая демографическую яму, наша экономика не справится. Другое дело ,что сегодняшнее положение с так называемыми гастарбайтерами выгодно многим, ибо на сегодняшний день они получают зарплату в свободно конвертируемой валюте, то есть в конвертах. Таким образом, эту проблему необходимо решать, и как можно быстрее.

 

- На прошедшей неделе КПРФ провела митинг против вступления России в ВТО. У значительной части нашего общества, после иллюзий конца восьмидесятых о безболезненном переходе к рыночной экономике и американскому образу жизни, возникло определенное разочарование. Сегодня многие понимают, что в цивилизованной Европе и США нас, собственно, никто не ждет.

Не означает ли это, что в обществе созрел запрос на смену внешнеполитического курса в сторону Азии, и прежде всего стран АТЭС? В качестве подтверждения смены геополитических интересов можно привести сентябрьский форум во Владивостоке, который впервые пройдет на территории России.

- На сегодняшний день 95 процентов мировой экономики и торговли осуществляется в рамках Всемирной Торговой Организации. Кроме того, существуют объективные факторы развития глобальной экономики. Исходя из этого, вопрос не совсем однозначен.

Что мы выигрываем от вступления в ВТО? Мы получим массу достаточно дешевых европейских товаров, но на сегодняшний день рынок и так затоварен, поэтому нас ожидает еще большее насыщение рынка. С другой стороны, негативные факторы, минусы вступления никто не просчитывал. Хочу напомнить, что в свое время, после войны, И.В. Сталин обсуждал подобный экономический альянс со странами Запада – нашими бывшими союзниками во Второй мировой войне, но тогда СССР являлся супердержавой с мощной экономикой и сильной армией. Нас уважали и с нами считались как с сильным партнером. Сегодня, вступая туда в ослабленном состоянии, мы заранее обречены на отсутствие равноправных отношений, ибо считаются там только с сильным партнером.

Скажем, та же Украина – мне эта тема близка, я владею вопросом поскольку имею там родственников, – вступив в ВТО, фактически потеряла сахарную промышленность и сельское хозяйство, вследствие демпинга сахара из Европы. Нас ожидает то же самое, поскольку уровень безработицы и обострение социальной напряженности никто не просчитывал.

Наше сельское хозяйство в условиях открытых границ и дешевого импорта окажется просто неконкурентоспособным. Я сам из Новосибирска – область наша промышленная, научная, аграрная. Прошлый министр сельского хозяйства заверяла нас, что строятся порты в Новороссийске и других городах для экспорта нашего зерна. Но и в этом случае никто не просчитывал стоимость доставки зерна железной дорогой из Сибири и никто не говорит о том, что избыток зерна образовался вследствие того, что все мясомолочное стадо вырезано, потому что идет поток дешевого импортного мяса. Так вот представьте себе, какой поток относительного дешевого продовольствия пойдет из-за рубежа в рамках ВТО. Мы потеряем не только сельское хозяйство, но и целые отрасли промышленности.

Второй момент заключается в кулуарности принимаемого решения. Протокол о вступлении до сих пор официально не переведен на русский язык, а частный перевод, который нам представлен, не является официальным документом. Когда мы здесь, в Госдуме, задавали вопросы Правительству по поводу того, просчитывали они последствия вступления в ВТО или нет, и что мы получим, что потеряем – то кроме общих фраз никаких конкретных ответов так и не получили.

Я думаю, что эта тема широко не озвучивается властью, в силу предполагаемой высокой социальной напряженности от последствий принимаемого решения. Ведь абсолютное большинство наших граждан ничего не знает о вступлении России в ВТО. Фракции КПРФ и «Справедливой России» обратились по этому поводу в Конституционный суд РФ. Мы считаем, что по такому важному вопросу необходим общероссийский референдум.

Третий аспект заключается в том, что вступив в ВТО, мы не имеем никаких рычагов и механизмов влияния на принятие различных решений, по той же самой причине: страна сегодня находится в ослабленном состоянии. Продавая сегодня нефть и газ на мировом рынке, мы никак не влияем на формирование цены.

Что касается Вашего вопроса о смене геополитического курса, и как подтверждения этому – факта предстоящего форума АТЭС во Владивостоке, то я хочу заметить, что власть сегодня занимается больше пиар-проектами (Сочи, Владивосток и т.п.), вместо реального развития экономики.

Безусловно, с Китаем необходимы партнерские отношения, поскольку это наш сосед, и Китай, вне всякого сомнения, великая сверхдержава. При этом мы не должны забывать об умении вести переговоры, поскольку мой опыт общения с китайскими партнерами говорит о том, что они очень прагматичны.

 

- И последний вопрос. Буквально в последние полгода мы наблюдаем усиление протестной активности в обществе. Это и события на Болотной, и постоянные митинги оппозиции. Как Вы считаете, протестная активность будет нарастать или же здесь наметился некоторый спад?

- Если говорить о недавнем прошлом, то Вы, наверное, помните, что раньше пик активности приходился на федеральные выборы в Госдуму и выборы Президента РФ, а потом активность граждан естественным образом шла на спад. Сегодня мы наблюдаем совершенно иную, новую тенденцию, когда выборы уже прошли, а протестные настроения никак не спадают.

Исторически так сложилось, что наиболее значимые политические события происходят в России осенью. Поэтому учитывая тот фактор, что сегодня власть не демонстрирует готовности идти на компромисс с обществом и даже наоборот, усиливает давление и, что называется, закручивает гайки, то можно предположить, что нас ожидает горячая осень.

Многие проводят параллель с 37-м годом, но я не стал бы придерживаться подобной точки зрения, ибо коренное отличие сегодняшней ситуации заключается в том, что власть в данный момент слаба, а те же силовики не так монолитны в своей поддержке действующей элиты. Я вспоминаю случай, когда в день инаугурации я ехал в такси с водителем по пустой Москве, и он заметил: на выборах народ был нужен, а как только выборы прошли, стал не нужен.

 

- Уважаемый Анатолий Евгеньевич, спасибо Вам за интересное интервью! Надеемся на дальнейшее конструктивное сотрудничество, и рассчитываем обращаться к Вам за комментариями по наиболее актуальным событиям.

 

Беседовал Алексей Кромский,

эксперт Департамента политического консалтинга РАСПП



Возврат к списку