+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Япония выразила резкий протест по поводу визита Медведева на Курилы

01.11.2010

Япония выразила резкий протест по поводу визита Медведева на Курилы

Вх. 37/2010. Несмотря на протесты Японии, Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ посетил Южные Курилы, которые Токио считает своими «северными территориями». РАСПП напоминает, что у России нет практической концепции урегулирования проблемы и снятия напряжённости, что помешает ей стать полноправным участником экономики Азиатско-Тихоокеанского региона. РАСПП готов предоставить свои предложения в данной сфере руководству обеих стран - в том числе проект проведения совместного "двойного" круглого стола российской и японской общественности в Токио и Москве.

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник прибыл с рабочей поездкой на Южные Курилы. Его самолет приземлился в аэропорту Менделеево на острове Кунашир. До сих пор высшие руководители России ни разу не посещали Курилы, которые Япония считает своими "северными территориями", незаконно оккупированными в ходе Второй мировой войны. С президентом на Кунашир прилетел губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Токио заранее предупредили, что поездка Медведева на Южные Курилы создаст "серьезные препятствия" в двусторонних отношениях. Президент РФ, однако, будто не заметил этих слов: в ходе пребывания на Кунашире он ни словом не обмолвился об отношениях с Японией. Его поездка была посвящена исключительно социально-экономическому развитию самих Курильских островов.

Медведев пообещал, в частности, что условия жизни на Курилах будут созданы такие же, как в центральной России. Он заверил, что власти в силах исправить демографическую ситуацию на островах: "Если будут нормальные условия для жизни, люди, конечно, поедут. Кто отдыхать, а кто и останется". Беседа Медведева с журналистами проходила в здании нового детского сада, который будет сдан в эксплуатацию в ноябре. Дошкольное учреждение рассчитано на 110 детей, что полностью удовлетворяет потребности Южно-Курильска, сообщает РИА "Новости". Медведев положительно оценил новое здание и отметил, что "это одно из самых современных сооружений".

Президент также зашел в гости к одной из живущих на острове семей. Там он заявил, что Россия заинтересована в развитии Курильских островов и будет вкладывать деньги в этот регион страны. "Мы заинтересованы в том, чтобы люди оставались здесь", - сказал Медведев во время беседы с хозяевами квартиры за чаем.

Дмитрий Медведев побывал и на Южнокурильском рыбокомбинате. "Очень вкусная икра, интересно сколько времени займет ее доставка на материк", - поинтересовался президент. Глава рыбокомбината признался, что с этим есть проблемы и связаны они, прежде всего, с бюрократией. Медведев пообещал, что даст поручение полпреду разобраться в этой ситуации.

Также президент осмотрел строящийся причальный комплекс в акватории бухты Южнокурильская. Посетив геотермальную станцию на окраине Южно-Курильска, Медведев отметил перспективность развития малой энергетики в небольших населенных пунктах. "Это - абсолютная альтернатива, причем правильная для этих мест", - сказал Медведев. Причем себестоимость электроэнергии, получаемой на таких станциях, в три раза ниже, чем на дизельных электростанциях. "Это и есть малая энергетика и та самая энергоэффективность, о которой мы говорим", - отметил президент.

 

 

Поездка Медведева "ранила чувства" японцев. Токио грозит ответными мерами

Премьер-министр Японии Наото Кан выразил сегодня "крайнее сожаление" по поводу поездки президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы. "Четыре северных острова - это территория нашей страны, и мы последовательно занимаем такую позицию, - сказал премьер, отвечая на вопрос одного из депутатов на заседании бюджетной комиссии нижней палаты парламента. - Поездка туда президента вызывает крайнее сожаление".

"Я четко осознаю, что территории - это основа национального суверенитета, - заметил Наото Кан. - Районы, в которые СССР вступил уже после 15 августа 1945 года, - это наши территории. Мы последовательно придерживаемся такой позиции и настаиваем на их возвращении".

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара, от которого парламентарии также потребовали разъяснений, сказал: "Известно, что это наши исконные территории. Поездка туда президента России ранит чувства нашего народа, вызывает крайнее сожаление".

"Правительство Японии разработает соответствующие ответные меры после того, как получит всю информацию о действиях и заявлениях президента и правительства России в связи с этой проблемой", - сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Есито Сэнгоку. С заявлениями протеста в связи с поездкой президента РФ на Южные Курилы выступили сегодня руководители представленных в парламенте политических партий Японии.

 

 

Медведев не испугался японского недовольства, а Кремль не дал его "унизить"

О намерении посетить спорные Южные Курилы Медведев заявил еще 29 сентября в ходе визита на Дальний Восток. "Это очень важный регион нашей страны, - сказал он тогда. - В ближайшее время обязательно туда съездим". Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил в ответ, что возможная поездка Медведева на эти территории создаст "серьезные препятствия" в двусторонних отношениях.

Уже на следующий день официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко назвал неприемлемыми советы российскому руководству по поводу маршрутов их поездок по территории России.

В Кремле неизменно заявляют, что посещение президентом РФ Курильских островов абсурдно обсуждать с иностранными государствами. В беседе с ИТАР-ТАСС источник в Кремле заявил, что Москва не намерена консультироваться с кем-либо о поездках высшего должностного лица по территории страны. "Мы что, перед посещением Калининградской области должны спрашивать поляков? - задался вопросом кремлевский чиновник. - Это просто смешно и унизительно для жителей Российской Федерации".

В минувшую субботу, 30 октября, глава МИД РФ Сергей Лавров вновь заявил в Ханое, что не видит "никакой связи" между возможным посещением президентом РФ Курильских островов и российско-японскими отношениями. "Президент сам решает, какие районы Российской Федерации он посещает", - констатировал Лавров. На вопрос японского журналиста, не волнуется ли он по поводу последствий такой поездки Лавров сказал: "Как я могу относиться с волнением, что президент регулярно посещает какие-то регионы России, которые он хочет посетить?".

Отметим, что после окончания Второй мировой войны Япония неизменно заявляет, что острова Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан были незаконно оккупированы советскими войсками. Из-за этого сторонам только в 1956 году удалось заключить Совместную декларацию, формально провозгласившую окончание войны и восстановившую двусторонние дипломатические отношения. В ней СССР также выразил готовность передать Японии после заключения полноценного мирного договора малую часть Южных Курил - острова Хабомаи и Шикотан.

Эти положения по сути были подтверждены в Иркутской декларации 2001 года, которую подписали тогдашние президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Иосиро Мори. Стороны признали актуальность декларации 1956 года. Однако позже японская сторона вновь стала заявлять, что ее позиция на возвращение всех "северных территорий", как в Токио называют Южные Курилы, остается неизменной.



Возврат к списку