+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Юань и йена объединились против доллара

29.12.2011

Юань и йена объединились против доллара

Вх.202/2011.Договорённости Токио и Пекина по ограничению доминирования доллара в двусторонних торговых операциях – показательный, демонстративный шаг, который заслуживает большего внимания наблюдателей. По сути, это уже не экономика, а открытая политика – даже геополитика, с учётом последних заявлений США об усилении своего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С другой стороны, все знают о болезненном отношении Вашингтона к проблеме юаня, влияния КНР на формирование его искусственного курса по отношению к доллару.

На этом фоне возникает главный, стратегический вопрос: Япония, фактически впервые после ядерной бомбардировки Америкой её городов, сделала шаг в сторону от генерального партнёра – тем более, в сторону сближения с её главным врагом. Можно предположить, что премьер Японии Ёсихико Нода и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао знают немного больше, о дальнейших двусторонних планах, чем те, кому они сообщили о своей договорённости по сделкам в национальных валютах.

Не исключено, что КНР и Япония, являвшиеся историческими, вечными врагами, пойдут по пути Германии и Франции, которые увидели вдруг больше выгоды не в войне, а в экономическом мире. В принципе, две этих единицы способны доминировать во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе, постепенно подогнув его под себя.

Вашингтон, в этой связи обязан проявить озабоченность. Если он этого не сделает, то после предварительного бизнес-теста тонкие азиатские политики способны пойти дальше. Китай вообще может использовать Японию, чтобы в такой мошной компании в один прекрасный момент пресечь глобальное экономическое доминирование США. Однажды ранним солнечным утром Америка, находящаяся на крайнем Западе, проснётся и осознает, что за неё уже всё решили на крайнем Востоке, несколькими часами ранее. Теоретически, это единственное, доступное Пекину, эффективное оружие против Вашингтона, если Пекин не собирается идти на Америку открытой войной.

Чтобы понять, последуют ли за Китаем другие страны, надо смотреть на каждую страну отдельно. Если говорить о России, то в своём сегодняшнем прозападном формате, она об этом может много говорить, но реальных шагов сделано не будет. Россия, её политические и экономические элиты, родственники и дети членов элит насквозь пропитаны долларом, и отказаться от него они смогут только после того, как китайская армия возьмёт Вашингтон.

Вашингтон, в ситуации восточного демарша, естественно, горячку пороть не может. Но может постараться найти себе союзников в АТР, которые ещё недавно квалифицировались им исключительно как враги. В частности, могут быть резко улучшены отношения с Вьетнамом. Нельзя исключать и таких неожиданных ходов, со стороны креативных США, как, например, временная активизация диалога с Пхеньяном.

 

 

Григорий Трофимчук,

Департамент политического консалтинга РАСПП, 2011



Возврат к списку