+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Зачем пугают паникёры?

21.02.2012

Зачем пугают паникёры?

На минувшей неделе среди многих прочих публикаций аналитическо-футурологического характера появились две, явно выделяющиеся и стилем, и внутренней энергетикой на общем фоне тревожных прогнозов о нашем ближайшем будущем. Это статьи Александра Проханова «Чаша сия» в возглавляемой им газете «Завтра» и «Путин: отсечение головы?» в блоге писателя Максима Калашникова.

Александр Проханов, как всегда, метафоричен и провидчески беспощаден, рисуя картину нашего ближайшего будущего. Вот каким видится оно этому мастеру апокалиптического пера.

«Готовится государственный переворот, срез конституционного строя. Сразу же четвертого вечером, едва будут объявлены итоги голосования, оранжисты намерены вывести на площадь двухсоттысячную толпу. И в этой толпе, как на митингах на Болотной и Сахарова, будут присутствовать опытные тройки, обученные силачи, умельцы рукопашного боя, смельчаки, готовые прорывать цепи ОМОНа.

Сегодня хрупкая российская государственность уже кинута в мясорубку оранжевых мясников. На выходе из этой мясорубки мы увидим кровавый русский фарш.

Санитары, готовьте бинты. Матери, прячьте детей. Монахи, падайте на колени в храмах и молите Господа, чтобы Россию миновала кровавая чаша».

Честно говоря, прочтешь такое и самому, как тем матерям и их детям, к которым с отчаянным призывом обращается крайне озабоченный Александр Андреевич, не захочется не то что к ночи, но и днем 4 марта показываться на улице, стремясь к избирательной урне. Кому охота превратиться в «кровавый русский фарш»? Уж лучше дома, братцы, пересидеть, и гори они огнем все эти выборы-развыборы. Но, с другой стороны, понимаешь, как большой мастер слова может перейти невзначай некую грань метафоричности, увлечься зажигательным образом и в понятном творческом экстазе сгустить краски, рисуя угрозы оранжевой заразы и ее вожаков. Но когда вчитываешься после этого опуса уже в строки другого мастера пера – аналитика Максима Калашникова, то сталкиваешься теперь не с метафоричной кистью живописца слова, а с умело выстроенным жестким аналитическим текстом. Здесь не образы, а вроде бы голые факты. Они таковы.

«…в РФ начался массированный ввод средств из-за рубежа. Ведут его американцы, причем, не особо скрываясь… даже открытые источники сегодня выявляют схему либерального клана, который пошел ва-банк и начал совместную с Западом операцию на свержение «силовиков» и лично Путина. Власть в РФ вот-вот будет объявлена незаконной на протяжении последних 18 лет…готовится полная делегимитизация власти в РФ, причем руками тех, кто когда-то стоял на стороне Ельцина…есть сведения: США уговаривают Москву согласиться на вывод своих войск из Афганистана через территорию РФ (с использованием воздушного и железнодорожного транспорта). Если это так, и если Москва согласится, то вывод можно приурочить к нужным событиям. Тогда американские войска, растянувшиеся по дороге, сыграют роль, аналогичную роли войск Чехословацкого корпуса в 1918 г. с выступления коего и началась Гражданская война тех времен.

На улице после 5 марта 2012 г. выходят толпы протестующих. Полмиллиона только в столице. Огромные массы вызывают:

А) переход на сторону либерального клана структур МВД

Б) отказ армии подчиняться приказам Путина

В) переход на сторону либерального клана верхушки ФСБ

Г) бездействие и выжидательную позицию губернаторов

Д) массовой бегство соратников Путина в стан побеждающей стороны

Е) переход на сторону сильного телевидения и радио РФ.

Путин в этой ситуации обречен. Выборы он уже проиграл: дело не в числе поданных за него голосов, а в общем положении. Лавину протестов он вряд ли остановит».

Правда, Максим Калашников не исключает и позитивного сценария со скорыми арестами коррупционеров, ключевых фигур либерального клана, причем не только засветившихся на митингах. Предполагается формирование русской национальной гвардии с раздачей ей оружия, а также обещание созыва то ли народного собора, то ли конституционного совещания с гарантией уйти от власти, удалившись на почетную пенсию после формирования новых государственных органов и честно проведенных в них выборов. Но при любых сценариях личная власть Путина обречена.

Вначале особо отметим стиль обеих статей: густо-кровавый у Проханова и коряво лапидарный, стилизованный под аналитический документ у Калашникова. Если Александр Проханов действует на читателя через зрительно-образный ряд, поднимая эмоциональную волну, сковывающую рациональное видение происходящего, то Максим Калашников, наоборот, выстраивая якобы рационально-логический ряд (на основе уже готовых авторских схем), полностью подавляет способность критически мыслить, вводя вас в тот же эмоциональный ступор, что и писатель Проханов. Можно сказать, разными молотками они бьют по вашей голове, и с одной целью. Какой?

Получается, что ситуация у нас практически безнадежна, столкновений и гражданской войны не избежать. При этом рядовой гражданин – уже свинченная гайка с распадающегося на глазах механизма русской государственности. Но такова ли действительно ситуация? Она, бесспорно, тревожна и опасна. Общий тренд, говоря современным либеральным языком, таков: Путин – это естественное препятствие полного включения России в орбиту западных интересов.

Но Запад не может ни поглотить, ни освоить сразу такую огромную территорию. Он способен включать, а лучше сказать, поглощать нашу страну и ее народ частями, делясь при этом с союзниками на Юге и Востоке. Отечественные либералы нужны для внутреннего расшатывания ситуации, с использованием в том числе и справедливых претензий людей к власти. Здесь они помощники Запада, поскольку уже не раз открыто говорили о том, что  управлять современными методами монстром, подобным России, невозможно по определению. Не спасают никакие вертикали. Нужна не только децентрализация, но и, как минимум, конфедеративное государственное устройство, предусматривающее полное отделение «чуждых» территорий («Хватит кормить Кавказ!»). Но все это, как говорится, лишь общая стратегия, рассчитанная не на ближайшие 2-3 недели, а, скорее всего, на 2-3 года.

Нынешний выборный сезон становится лишь важным, если не важнейшим этапом в достижении поставленной стратегической цели. В тактическом плане время после 4 декабря показало, что либералы достаточно сильны, но не сильны настолько, чтобы кардинальным образом дестабилизировать ситуацию. Нет у них пока ни 200, ни тем более 500 тысяч готовых выйти на площадь. И не было никогда. Провокации? Пожалуйста! Но без кровавой бойни и захвата власти. Полный повтор ситуации 1991 года невозможен: во власти, слава Богу, сегодня нет второго Горбачева, а у либеральной оппозиции нет второго Ельцина. Хотят растить Навального, но здесь большой вопрос. И что еще немаловажно, люди сегодня не ходят в магазины с пачками талонов на макароны, подсолнечное масло, водку и мыло. Масса, которая не в норковых шубках, а в дешевых куртках, дороги и рельсы не перекрывает и не шлет гневные проклятия Путину. Хотя есть и недовольство, и ворчание, и вполне уместное часто «ну вы достали!». Однако критическая многомиллионная протестная группа еще не сформирована.

Либералы задействовали всего лишь небольшой потенциал рассерженных и протестующих по поводу политики продвинутых горожан, которые ни в коем случае не готовы к битвам на баррикадах и лобовому штурму подразделений ОМОНа. К тому же своими безумными дефинициями по поводу «быдла», «рабов» и «безголовых анчоусов» некоторые либеральные публицисты, напрямую связанные с Западом, сами перекрыли шлюзы пополнения протестующими своих рядов. Поэтому после 4 марта, скорее всего, будут провокации, возможны силовые столкновения, но ни о каком «русском кровавом фарше» речь идти не может.

Другое дело, будут и дальше, причем постоянно усиливающиеся, попытки расшатать государственное устройство, ослабить его скрепы. И здесь любые судорожные и непродуманные действия самой власти, конечно же, приведут лишь к приближению развала. И, надо сказать, часть власти в лице думской оппозиции ради популярности уже готова поддержать любые лозунги о нелегитимности уже и самих президентских выборов, и принципа формирования всех ветвей власти. Коммунисты и справедливороссы, не сдавая думских мандатов, с непонятной радостью озвучивают тезисы либералов из Лиги избирателей, тем самым подрубая корень государственного дерева и тот сук, на котором сами же и сидят. Можно подумать, что лишние тысячи голосов (да и будут ли они?) можно с легкостью обменять как на свои партийные убеждения, так и на основы исторической российской государственности. Предательство, продажность и оппортунизм никого еще не делали подлинно национальным лидером. А если случались у народа ошибки, он их исправлял безжалостно.

Звучащие сейчас, в том числе, например, у М. Калашникова предложения о срочном введении в повестку дня темы конституционного совещания или даже учредительного собрания – это не просто шаг, а прыжок в пропасть. Мудрая власть, если она честно получит 4 марта мандат от народа, должна будет проводить необходимые преобразования только в его же интересах, не обращая внимания на истерические выкрики и шантаж с любой стороны. Может быть, сами выборы, и та острота, в которых они проходят, вразумят и прибавят этой мудрости и воли победителю.

А как же быть с нашими патриотическими кассандрами-доброхотами и с их пророчествами? Поступать надо просто – прочесть, подумать и не терять рассудка. Время наше, действительно, в чем-то смахивает на военное. А как на войне поступали с паникерами и разносчиками слухов? Правильно, вели воспитательные беседы в трибунале. Хорошо, что трибуналов у нас нет, даст Бог, и не будет. Однако смущать умы и сеять панику – занятие в любом случае недостойное, тем более, что творцы либеральных потрясений больше всего как раз и ждут от нас паники и потери ориентиров.

 

Александр Горбатов,

эксперт Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП)

 



Возврат к списку