+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Запрет на лживую информацию из-за рубежа – осознанный шаг Пекина

18.04.2013

В четверг ведущие российские СМИ – как официальные, так и крайне либеральные – в массовом порядке сообщили, что с сегодняшнего дня «китайским журналистам запретили цитировать зарубежные СМИ». В подробностях на Lenta.ru сообщается, что с этой директивой выступило Главное управление по вопросам печати и издательского дела КНР.

«Редакциям запрещено использовать информацию из иностранных источников без предварительного согласования. Кроме того, сведения, полученные от анонимных источников, неправительственных и коммерческих организаций не могут быть опубликованы без специальной проверки. Авторам и редакторам предписано «поддерживать принципы единства, стабильности и позитивного освещения» событий. Как заявили в ведомстве, инициатива направлена на то, чтобы укрепить журналистские коллективы и помешать распространению «вредоносной информации».

Как подсчитали в The Daily Telegraph, 17 апреля в крупных китайских государственных газетах Global Times и Shanghai Daily вышло по 12 материалов, написанных по зарубежным источникам. Несмотря на наличие у ведущих СМИ крупных корсетей по всему миру, основным источником информации из-за рубежа остаются международные информагентства. Критики нововведения отмечают, что директива направлена на ужесточение борьбы с нежелательными журналистскими материалами. При этом эффективность запрета не представляется очевидной в связи с распространением в Китае микроблогов. Несмотря на цензуру, значительная часть населения КНР получают информацию о событиях за рубежом на Sino Weibo и других подобных сервисах».

Следует отметить, что Пекин сделал вполне осознанный шаг, учитывая не только «неточность» поступающей из-за рубежа информации, что встречается сплошь и рядом, но и целенаправленную политическую начинку материалов.

К примеру, именно так можно расценивать появившиеся в последнее время многочисленные статьи о том, что «рабочие в Китае получают зарплату, которая несоизмеримо меньше финансового возмещения за аналогичный труд жителя Европы». Тем самым, китайцев подспудно настраивают на политический протест, который ведёт не только на подрыв внутренней стабильности в КНР, но и вообще в никуда.

Те же россияне, как и жители всех постсоветских стран, давно убедились в том, что с разрушением СССР, они не получили ничего из обещанного им «цивилизованного европейского пакета». Цены на товары первой необходимости стали намного выше, чем в Европе, а сравнительные зарплаты – меньше, чем в СССР. В результате, уровень жизни населения сократился более чем в сто раз, по сравнению с советскими временами.

Сегодня китайцам – как и советским гражданам в конце 80-х гг. – невозможно объяснить, что на Западе хуже. Слова и аргументы здесь, к сожалению, не оказывают никакого действия, так как всегда побеждает красивая картинка «западного образа жизни». И только потеряв всё, оставшись у разбитого корыта, люди с горечью понимают, что они наделали своими собственными руками, стремясь жить «как в Европе».

И это – только статьи на «экономическую тему», не говоря уже о целенаправленных зарубежных материалах по межнациональной проблематике и самоопределению наций, которые, при смещении акцентов в ту или иную сторону, способны стать ещё более мощным детонатором.

Поэтому учитывая печальный опыт огромной распавшейся «большой России», власти Китайской Народной Республики имеют полное право предупредить аналогичные события у себя в стране, в том числе и прямо директивными, «недемократическими» мерами. Понимая, что эти события начинаются именно со «свободы прессы» – понятия, которое не имеет ничего общего с реальным расцветом отечественной журналистики.

Представляется, что после информации о том, что «китайским журналистам запретили цитировать зарубежные СМИ», власти КНР должны поправить ситуацию с помощью ответственных средств массовой информации, разъясняя суть своего технического решения. В противном случае, к валу зарубежных статей о «китайских рабочих, работающих за гроши» добавится параллельный вал иностранной информации о том, что «этим голодным рабочим ещё и заткнули рот».

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) готов, в свою очередь, разъяснить суть происходящего на специальных медийных конференциях, которые запланированы в КНР в ближайшее время.

 

Департамент политического консалтинга РАСПП

* * *

Фото: Carlos Barria / Reuters

 



Возврат к списку