+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Завмага сменил евразиец

11.11.2012

Завмага сменил евразиец

Рассказывают, вскоре после войны, когда Сталин назначил министром вооруженных сил СССР Булганина – политика, никогда прежде не служившего в войсках, тот перед очередным парадом стал тренироваться навыкам верховой езды. Вся страна тогда видела в кинохронике, как лихо гарцевали по брусчатке Красной площади Буденный, Жуков, Рокоссовский и другие военачальники. Пришлось вот и Булганину срочно овладевать этим искусством. Но получалось не очень. Однажды, вроде бы, Сталин, увидев его за этим занятием, усмехнувшись, изрек:

- Ты сидишь на коне, как директор военторга.

Не могло вождю и во сне привидеться, что спустя шестьдесят лет вся российская армия превратится в один большой военторг. Сегодня, когда сняли коммерц-министра Анатолия Сердюкова, только ленивый не комментирует это событие в чисто гротесковом ключе. Скандалы преследовали министра-бывшего мебелеторговца практически на протяжении всей его карьеры: здесь и отказ от сапог с портянками в пользу ботинок, переход на аутсорсинг тылового обеспечения войск, запрет на готовку традиционной для российской армии калорийной перловой каши и отказ же от закупок автоматов Калашникова. Вместо них стали закупать импортное стрелковое оружие, которое, как утверждают, заклинивает на морозе. То же и с израильскими беспилотниками, испытания которых в условиях Сибири показали неприспособленность этой техники к нашим суровым климатическим условиям.

А венцом министерской карьеры Сердюкова стало внедрение в войсках бадминтона – почти что женского вида спорта. На женщинах, наводнивших при нем центральный аппарат министерства, он к конце концов и погорел, вернее, на одной из них, когда оказался в центре криминально-имущественного скандала. 25 октября следователи СКР столкнулись с ним нос к носу, когда нагрянули с обыском к его бывшей сотруднице, 33-летней Евгении Васильевой, занимавшей ряд ключевых должностей в Минобороны. Позже выяснилось, что активные следственные действия проходят в военном ведомстве и его структурах уже не один день: внимание оперативников привлекли мошеннические операции с объектами недвижимости Минобороны, в которых, возможно, принимала участие Васильева.

У подследственной подруги министра при обыске изъяли, как сообщает пресс-служба СКР, массу ценностей, в том числе 120 золотых колец с брильянтами. Это получается – ровно по дюжине на каждый палец обеих рук прекрасной дамы. По сему поводу приходит на ум вовсе не строевая «Мурка», которая, тем не менее, здесь к самому месту:

Кольца и браслеты,

Шляпки и жакеты

Разве я тебе не приносил?

Впрочем, шутки шутками, а ситуация, если говорить серьезно, аховая. Утешает, вернее, объясняет многое бессмертное утверждение гениального Суворова о том, что любого интенданта можно через год службы спокойно вешать за воровство и растраты, мол, грешному человеку не устоять перед великими соблазнами. И все же в армии происходили еще и реформы. Приведем о них такие диаметрально противоположные мнения. Первое принадлежит широко цитируемому в нашей и зарубежной прессе либеральному эксперту Александру Гольцу:

- Сердюков провел самую радикальную реорганизацию вооруженных сил за последние полтора века. Он кардинальным образом изменил основную концепцию обороны страны, отказавшись от концепции массовой мобилизационной армии. Это очень важный шаг в организации, в реорганизации, модернизации российских вооруженных сил. Никто не знает сейчас, как повернется дело. Конечно, всей этой истории постараются воспользоваться те, кому эта реформа поперек горла. Таких людей немало.

А вот суждение бывшего пресс-секретаря Министерства обороны, военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца:

- Перестановки в руководстве армия встречает, аплодируя и шутя. После того, что пережила армия, она сейчас аплодирует. Со стороны Арбата раздаются выстрелы: это летят пробки шампанского и там шутят, что Сердюков довел армию до такого развала, что вынуждены вызывать на подмогу МЧС.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник

Леонид Ивашов выразился еще жестче:

- Необходимо продолжить уголовные дела, и не только о «Оборонсервисе». Главная военная прокуратура сделала около 130 представлений Министерству обороны о незаконной деятельности, а реакции – ноль. Сердюков по сути создал у себя коммерческие структуры. Последствия этого очень тяжелые. Они стали ремонтировать самолеты – участились аварии и катастрофы. Занялись продовольственным обеспечением – солдаты стали хуже питаться. В общем, Сердюков запомнится тем, что сделал армию небоеготовной.

Отметим, генерал делает акцент на главном – боеспособности армии. Об этом либерал-реформаторы как раз предпочитают сознательно умалчивать, сосредоточив весь свой пафос на иных понятиях: гуманизации воинской службы, стандартах, принятых в войсках НАТО и США, контроле гражданского общества над вооруженными силами, прозрачности по всем статьям оборонного бюджета. И вовсе, конечно, неслучайна такая их забывчивость по поводу главного вопроса: а для чего, собственно, нам нужна столь дорогая и хлопотная структура, эта самая армия? Можно подумать, лишь ради престижа, фасона. Но, не дай Бог, по их суждению, для обороны и даже сокрушения любого (подчеркнем это слово особо), посягнувшего на нас противника. Но, коль скоро не сможет армия решать такую главнейшую и самую сложную свою задачу – не нужна ни форма от Юдашкина, ни бадминтон от Шахрая (президента федерации этого вида спорта, готовившего документы для Беловежских соглашений по развалу СССР), ни контракты по закупке «Мистралей». О последних, кстати, так никто и не объяснил внятно, ради чего и где мы собираемся высаживать свой десант с этих дорогостоящих вертолетоносцев.

Если же в целом оценивать случившееся 6 ноября – малую революцию в связи с отставкой Сердюкова и утверждением Шойгу, то надо отметить, замена министров обороны всегда становилась в нашей стране поворотными пунктами внутренней и внешней политики государства.

Так, назначение Тимошенко вместо Ворошилова в мае 1940 года означало форсированную подготовку в койне с Германией. А первая фаза реформирования Красной Армии для ведения современной войны началась тремя годами ранее с трагического события – в мае 1937 года был разоблачен «заговор генералов». Даже Троцкий, которого в СССР официально называли главой заговорщиков, отмечал в своем «Бюллетени оппозиции»: в обстановке тоталитарного режима воинская каста неизбежно стремится освободиться от опеки гражданской бюрократии, а «Сталин воспользовался счастливым случаем, чтобы дать офицерству кровавый урок».

Конечно, почти стопроцентно – ни Тухачевский, ни Якир, ни Уборевич, ни многие другие уничтоженные военачальники никакими немецкими агентами не были. Но по поводу возникновения военной хунты у некоторых серьезных историков в наши дни есть основания в пользу такой версии. В любом случае, те судебные процессы привели к активизации приготовлений к будущей войне, обезопасив руководство страны от возможного путча в самый критический момент.

Снятие в 1958 году Жукова, вскоре после решающей роли, сыгранной им в поддержке Хрущева на пленуме ЦК КПСС против «антипартийной группировки» Молотова, Кагановича, Маленкова и других тоже свидетельство страха перед усилением главы оборонного ведомства, продемонстрировавшего, что танки в Москве могут стать решающим аргументом в политическом споре за власть. А во-вторых, с уходом Жукова быстрыми темпами пошло перевооружение армии ракетно-ядерным оружием, омоложение комсостава, началась космическая эра и т.д. Что вовсе не гарантировало от головотяпства и волюнтаризма. Но это уже другая тема.

Наконец, в мае 1987 года маленький самолетик юного немецкого летчика Руста «сбил» министра обороны СССР маршала Соколова и многих других генералов, а в кресле руководителя ведомства оказался маршал Язов. Смысл замены полностью прояснился через четыре года: под руководством Горбачева, Яковлева и Шевардзе этому министру предстояло привести Советскую армию к бесславному концу.

Да, была страна, была и могучая грозная армия. А кого мог напугать и победить запутавшийся в юбках Табуреткин, как называли офицеры своего министра. Но что означает назначение Шойгу? Либералы встревожены, они, как видим, утверждают, что реформа армии под угрозой. Патриоты, наоборот, надеются на завершение наконец-то «коммерческого» периода в российской армии и начало столь долгожданного ее возрождения.

О Шойгу, казалось бы, все знают многое, как, может быть, ни о ком другом из руководителей - и по словам, и по делам. Однако, отметим, кроме воли и умения достигать намеченное мы видим на посту министра обороны, возможно, самого горячего сторонника Путина в его евразийской миссии. И дело тут не только в том, что Сергей Кужугетович родился в Туве – географическом центре Азии. Его евразийство естественное, не раз доказанное. Проявилось оно и в дискуссии о возможном переносе столицы, когда им было предложено место в Сибири. К тому же, закупать, во всяком случае, вооружение лишь только по причине его западного производства он не станет. Кроме того, в отличие от Сердюкова, возможен прочный и плодотворный союз Путина, Рогозина (с которым у Сердюкова дело доходило до скандалов) и Шойгу. Это будет, безусловно, на пользу обороне страны.

Говоря о Шойгу, нельзя не отметить, что он уже несколько лет возглавляет Русское географическое общество, одно из старейших как в нашей стране, так и в мире, председателем попечительского совета которого является опять же Владимир Путин. Конспирологи утверждают, что это своеобразный элитный клуб, куда входят и представители европейской аристократии. Именно поэтому, говорят они, С. Шойгу не так давно стал кавалером высокой награды Мальтийского ордена. Но в любом случае, в каких-то антироссийских делах и высказываниях главный военный России замечен не был.

Польская газета “Polityka Wschodnia” поместила 7 ноября комментарий под заголовком «Новый министр обороны России: тувинец, буддист и не петербуржец». Все верно, за исключением одного – крестили Шойгу, о чем он сам рассказывал в одном из интервью несколько лет назад, еще в пятилетнем возрасте на Украине. И по поводу его назначения уже есть положительные отзывы и от патриарха Кирилла, и от многих священнослужителей.

Тем более, последние назначения в Генштабе   Минобороны вселяют некоторый оптимизм – возможно возрождение боевого духа в армии и ее боеспособности.

Александр Горбатов,

президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей

* * *

Фото предоставлено пресс-службой Минобороны РФ



Возврат к списку