+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

2013 – урожайный год для российско-китайских отношений

05.01.2014

2013 – урожайный год для российско-китайских отношений

Ушедший 2013 год стал, во всех смыслах, одним из самых успешных в отношениях между Россией и Китаем, что признаётся не только экспертами двух стран, но и их глобальными оппонентами. Вполне обоснованно, эти успехи были констатированы Членом Госсовета КНР Ян Цзечи и Секретарём Совета Безопасности РФ Н.П. Патрушевым.

Углубление российско-китайской интеграции вызывает естественное беспокойство у западных, и прежде всего американских, аналитиков. Они считают, что США не смогут эффективно противостоять формирующейся двусторонней оси, способной оказать влияние на политическую и экономическую обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Арктике и других ключевых регионах мира. В этих условиях Америка может пойти на прогрессирующие и запредельные расходы бюджета, что может привести финансовую империю к надрыву.

Аналитики полагают, что региональные войны последнего десятилетия и непростой контроль на оккупированных территориях – в Афганистане, Ираке, Ливии и т.п. – внесли свой существенный и негативный вклад в экономическую ситуацию в США, что одновременно не позволило Б. Обаме провести обещанные во время избирательной кампании реформы и подорвало финансовую стабильность внутри страны. Временный дефолт американского правительства, который весь мир наблюдал в 2013 году, стал одним из явных симптомов такого надрыва.

В то же самое время Китай, напротив, демонстрировал прирост национальной экономики, усиливая внутреннюю стабильность и расширение внешнего влияния, в том числе в ключевых для себя регионах: Восточной и Юго-Восточной Азии. Таким образом, пока США всё глубже погружались в огромные и во многом бесперспективные расходы по обслуживанию своей военной составляющей, Китай наращивал объёмы мирного экономического подъёма. Интеграционные проекты, развиваемые совместно с Россией, оказали существенную помощь в этом процессе.

Американские эксперты также указывают на то, что в результате совместных усилий Москва и Пекин теперь вполне могут заставить Вашингтон идти на распыление своих усилий по всему миру, не имея ни сил, ни средств для концентрации в Азии и АТР. Угрозы монополизировать АТР, которые всё чаще звучат со стороны США, во многом остаются пустыми, так как для реализации азиатской гегемонии у Америки просто не хватит средств.

Глобальное партнёрство России и Китая, называемое некоторыми экспертами «осью удобства», действительно чрезвычайно удобно для двух стран, которые постепенно и неуклонно добиваются своих целей без войн, агрессии и угроз.

Всё это даёт основания надеяться на дальнейшее развитие российско-китайских отношений, которые становятся поистине стратегическими и по-настоящему глобальными. И в первую очередь в евразийском контексте, который уже к началу 2015 года обещает стать одним из главных геополитических полюсов.

 

Виталий Монкевич,

Вице-президент РАСПП



Возврат к списку