+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

90 процентов привлечённых в Россию средств – инвестиции из Азии

24.07.2014

90 процентов привлечённых в Россию средств – инвестиции из Азии

На состоявшейся встрече президента В. Путина с генеральным директором Российского Фонда прямых инвестиций К. Дмитриевым были озвучены текущие цифры о состоянии отечественной инвестиционной сферы. Согласно этим данным, около 90 процентов всех привлечённых средств составляют инвестиции из Азии и с Ближнего Востока. По словам Кирилла Дмитриева, именно в этом регионе мира сосредоточены долгосрочные инвесторы, которые и могут, и, главное, хотят быть мощными партнёрами России.

Азиатские инвесторы по-прежнему заинтересованы в российских рынках как наиболее перспективных и прибыльных. Дополнительные возможности, по мнению Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП), открываются в связи с вялотекущей западной кампанией по введению экономических санкций в адрес России. Пока ещё здесь нет никаких реальных барьеров, однако даже просто намёк на такую перспективу существенно активизировал ведущие азиатские компании и банки, которые почувствовали свой шанс.

По итогам прошлого года Россия заняла третье место в мире по привлечению инвестиций из-за рубежа, демонстрируя хорошую доходность в целом по сделанным вложениям. За этот год осуществлён, ни больше, ни меньше, рывок в глобальной рейтинговой таблице, где РФ переместилась с 8-го на 3-е место. Владимир Путин обозначил лидирующую, на данный момент, тройку: на первом месте США, на втором Китай, а на третьем уже Россия.

РАСПП считает, что даже текущий год, наполненный «украинской лихорадкой», так или иначе оказывающей влияние на мировую экономику, не сможет существенным образом изменить положение вещей в инвестиционной сфере, и не способен отбросить Россию с занятых позиций. А главной гарантией этому является расширение российско-азиатских инвестиционных проектов, которые полностью свободны от санкционных проектов, генерируемых США.

Важнейшим, по мнению экспертов РАСПП, обстоятельством является и то, что РФ строит свои отношения в основном с суверенными иностранными фондами, которые в наименьшей степени зависят от желания тех или иных политиков внести свои коррективы в экономическую деятельность этих институтов. Доля таких, привлечённых извне, инвестиций составила, по информации К. Дмитриева, более 6 млрд. долл. В то же время доля внутрироссийских инвестиций по отношению к иностранным составляет примерно один к пяти. В некоторых случаях, связанных с российско-азиатским сотрудничеством, эта пропорция достигает 1/10, что наглядно иллюстрирует стремительное развитие отношений с Востоком, который очевидно опережает Запад.

На встрече с В. Путиным, глава РФПИ подчеркнул, что инвесторы заинтересованы в работе с Россией, несмотря ни на какие санкции. Более того, инвесторы открыто заявляют, что видят в таких санкциях очень опасный прецедент и для своих собственных экономик, так как прямое вмешательство политики в эту область способно разрушить не только суверенные экономики, но и сами страны как таковые.

Остаётся добавить, что РАСПП полностью подтверждает тезисы, сформулированные К. Дмитриевым. Мы знаем не понаслышке, что практически все ведущие страны Азии, в открытой или опосредованной форме, выступают против попыток США дисбалансировать глобальную экономическую систему, сложившуюся за последние годы, так как это насилие над законами рынка и международной торговли, не оставит в стороне никого. Азиатские партнёры РАСПП выступают в поддержку России, демонстрируя, тем самым, реальный суверенитет и независимость своих стран.

Вице-президент РАСПП
Виталий Монкевич



Возврат к списку