Александр Караев – русский предприниматель на Востоке

04.03.2014

Александр Караев – русский предприниматель на Востоке

По приглашению руководства Дома Русского Зарубежья им. А. Солженицына, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей принял участие в открытии выставки «За три моря и обратно.

Жизнь и судьба русского предпринимателя на Востоке А.И. Караева». Деятельность А. Караева была тесно связана с развитием Русского Севера, Дальнего Востока, становлением в первой четверти XX века российско-японских, российско-китайских и российско-американских отношений.

Организаторы выставки провели большую предварительную работу, найдя уникальные фотографии и документы из личного архива семьи Караевых, а также Министерства иностранных дел Японии.

На открытии выставки выступили:

- В.А. Москвин, директор Дома Русского Зарубежья им. А. Солженицына;

- Н.А. Клевалина, руководитель проекта;

- И.В. Доев, заместитель Полномочного представителя Республики Северная Осетия – Алания при Президенте РФ;

- В.В. Каболов, председатель Совета Московской осетинской общины;

- Г.П. Трофимчук, руководитель Департамента политического консалтинга РАСПП;

- А.В. Антошин, профессор Уральского Федерального университета;

- А.Б. Караев, кинорежиссёр анимационного кино, профессор Уральской Государственной архитектурно-художественной академии, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии РФ.

В ходе выступлений, в частности, было отмечено, что масштаб деятельности Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей органичен для темы о деятельности А. Караева, так как тесно сочетает в себе исторический русско-азиатский вектор и предпринимательскую составляющую. К тому же РАСПП работает в тех же направлениях, как и когда-то Александр Иванович, налаживая связи с Китаем, Японией, содействуя развитию российского Дальнего Востока.

Участникам презентации были представлены видеофильмы об А.И. Караеве, которые прокомментировал его внук Алексей Караев. Он поделился интересными наблюдениями из дневников своего деда, который, например, писал о добром отношении русских людей к народам Азии.

Так, после страшного японского землетрясения в начале 20-х гг. прошлого века, унёсшего жизни около миллиона человек, русские люди, проживавшие тогда в Японии, плакали, а американцы смеялись. Это, по словам, Александра Ивановича, говорит о том, что русский народ, по своей ментальности, намного ближе к Азии, чем та же Америка. Это неиспользованный потенциал, в том числе и сегодня.

Пресс-служба РАСПП,

Фото РАСПП