+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Четыре тезиса РАСПП на тему РФ-КНР-Ливия

13.05.2011

Четыре тезиса РАСПП на тему РФ-КНР-Ливия

Вх.105/2011. EXCLUSIVE  Сайт РАСПП публикует тезисы, подготовленные к выступлению своего представителя на круглом столе в Центральном Доме Предпринимателя 05.05.2011. Тема дискуссии: «Смогут ли Россия и Китай остановить агрессию против Ливии?»

РАСПП считает, что публикация тезисов способна заинтересовать дипломатические, экспертные и общественно-политические круги обеих стран, что, в свою очередь, может стать основой для более активного взаимодействия РФ-КНР не только в торгово-экономической сфере.

В случае возникновения у представителей российских и китайских СМИ дополнительных вопросов по данной проблематике Департамент политического консалтинга РАСПП готов дать более подробный комментарий.

 

 

 

 

§1 Потенциал совместных действий РФ и КНР в рамках Организации Объединённых Наций до сих пор не реализован. Возможно, Пекин был бы готов рассмотреть варианты согласованного реагирования на геополитические вызовы, однако первой их должна предложить Москва, которая находится в зоне более высокого геополитического давления, по сравнению с Пекином.

 

§2 Давление международного сообщества в отношении Ливии (до начала военной операции против неё) являлось удобным поводом для того, чтобы Москва и Пекин заявили свою позицию по поводу иностранного военного вмешательства в дела суверенного государства. Однако время упущено, вмешательство осуществилось по стандартной схеме, РФ и КНР «воздержались» от активной позиции по данной проблеме, суверенитет Ливии нарушен и теперь придётся ждать нового глобального повода (Иран и т.п.), который в ещё большей степени сузит поле геополитического влияния как для РФ, так и КНР.

 

§3 Тем не менее, РФ и КНР могут если не остановить, то, по крайней мере, затормозить агрессию против Ливии. Но только в том случае, если немедленно сделают официальное совместное заявление о том, что в мандате ООН по Ливии не говорилось о подавлении гражданских объектов и гражданских лиц, включая представителей руководства страны. Теоретически, РФ и КНР могут потребовать созыва Совета Безопасности ООН для подробного рассмотрения текущей ситуации, конкретных фактов выхода иностранной коалиции за рамки мандата ООН и квалификации происходящего. В противном случае, в ближайшем будущем, по крайней мере для РФ, уже может не наступить благоприятный момент для подобных заявлений.

 

§4 Если РФ и КНР не выработают совместной схемы реагирования (что не менее важно и для формата БРИКС, и для формата ШОС), они будут нивелированы так называемым «международным сообществом» поодиночке и по очереди: сначала РФ, потом КНР. Таким образом, Китаю невыгодно ослабление геополитических позиций России, так как ослабление РФ – это автоматическое лишение КНР энергетического сырья, необходимого для построения нового, модернизированного Китая. Значение российского сырья для Китая постоянно усиливается – по мере того, как международная коалиция успешно устанавливает контроль за основными источниками сырья по всему миру.

 

 

© Департамент политического консалтинга РАСПП, 2011

 

 

 

 

Фото: официальный представитель МИД КНР Цзян Юй

Rus.Newsru.ua / Россия и Китай осудили бомбардировки Ливии: http://rus.newsru.ua/world/20mar2011/zasudyly.html



Возврат к списку