Дан старт экспедиции «Великий шелковый путь»

06.10.2015

В Москве стартовал автопробег «Великий шелковый путь». За четыре месяца участники экспедиции преодолеют более 25 000 км и побывают в 15 странах. Главные цели проекта, поддерживаемого РАСПП, восстановление торговых и дружественных связей в странах BRICS и развитие выездного туризма в страны Шелкового пути.

В Общественной палате РФ состоялась презентация маршрута, целей и задач автопробега экспедиции «Великий шелковый путь». Участникам автопробега предстоит проехать по всему маршруту Великого шелкового пути, преодолев 25 000 км, посетив 15 стран и более 100 памятников Юнеско. Экспедиция продлится около четырех месяцев и завершится в 20-ых числах января 2016 года.

Это первая официальная российская экспедиция на автомобилях, которой оказана федеральная поддержка, поэтому помимо приключений в дороге, "проверки" себя и авто на прочность экспедиция имеет конкретные задачи:

- восстановление торговых и дружественных связей в странах BRICS по Шелковому пути; - развитие выездного туризма в России;

- посещение мест, связанных с именем великого русского путешественника Афанасия Никитина;

- участие в мероприятиях на высшем уровне в странах BRICS и других странах на маршруте.

Маршрут автопробега состоит из четырех этапов «Россия-Казахстан-Киргизия», «Китай-Лаос-Камбоджа», «Таиланд-Мьянма-Непал-Индия-Пакистан» и «Евразия». Благодаря визовой поддержке, оказанной участникам экспедиции в Китайском визовом центре, команда автопробега посетит девять городов Поднебесной.

Проект начинался с желания команды проехать по Великому шелковому пути, и благодаря поддержке Совета Федерации РФ, МИДа РФ, Общественной Палаты РФ, Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП), Русского географического общества (Пензенский филиал), Общества Российско-Лаосской дружбы, Российского фонда Мира и Китайского визового центра в перспективе планируется развитие экспедиции «Великий шелковый путь» как отдельного вида туристического маршрута, что, безусловно, укрепит культурные, социальные и экономические связи между государствами-участниками маршрута.

Участник пресс-конференции, руководитель Департамента политического консалтинга РАСПП Григорий Трофимчук, обратил внимание на важность евразийской интеграции не только с экономической точки зрения, но и с социально-культурной. Идея преодоления самого себя привлекает людей разных социальных групп, что позволяет консолидировать общество.

«Безусловно, само название «Шелковый путь» будоражит воображение. Шелковый путь - не просто дорога, древний караванный путь, соединяющий два континента. Это мост между двумя мирами, между двумя диаметрально противоположными образами мысли и существования, между Восточным и Западным полушарием на нашей планете как между правым и левым у нас в сознании. Можно сказать, что это метафора объединения мира во что-то позитивно-продуктивное», - отметил координатор проекта Александр Яншев.

Старт экспедиции был дан 3 октября в Москве на Васильевском спуске.

Смотреть  видеозапись пресс-конференции.

Пресс-служба РАСПП