+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Дискуссия по поводу убийства Метина Мехтиева

20.04.2012

Дискуссия по поводу убийства Метина Мехтиева

18 апреля текущего года эксперты Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) приняли участие в круглом столе «МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ – ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА», организованного Федерацией мигрантов России и состоявшегося в московском Независимом пресс-центре на Пречистенке.

 

В мероприятии участвовали:

 

- Мухаммад МАДЖУМДЕР, президент Федерации мигрантов России,

 

- Вячеслав ПОСТАВНИН, президент Фонда «Миграция 21 век»,

 

- Даврон МУХАМАДИЕВ, глава Регионального Представительства Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца,

 

- Микаил ГУСЕЙНОВ, Генеральный секретарь Всероссийского Азербайджанского конгресса,

 

- Владимир ХОМЕРИКИ, президент Конгресса национальных объединений России, Посол мира,

 

- Ахтар САФИ, президент Межрегиональной Общественной организации «Афганская Диаспора в РФ»,

 

- Григорий ТРОФИМЧУК, ведущий эксперт Департамента политического консалтинга Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей,

 

- Гавхар ДЖУРАЕВА, руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» и фонда «Таджикистан»

 

и др.

 

Круглый стол был организован в связи с недавним убийством уроженца Азербайджана, известного общественного деятеля Метина Мехтиева. Выступающие подчеркнули, что подобного рода убийства в РФ имеют тенденцию к усилению, что связано не только с текущими выборными кампаниями и другими значимыми общественно-политическими событиями, но и неспособностью органов внутренних дел адекватно реагировать на происходящее.

В. Поставнин, в частности, отметил, что, по его мнению, подобные трагедии являются прямым следствием неправильной миграционной политики государства, которая не справляется с проблемой защиты иностранных граждан. Президент Фонда «Миграция XXI век» в очередной раз предложил создать в России «миграционные суды», которые специализировались бы на преступлениях в миграционной сфере. Кроме этого, В. Поставнин напомнил о роли общественного фактора в профилактике и самом процессе расследования подобного рода преступлений.

Отдельные участники дискуссии высказали прямые претензии в адрес Федеральной миграционной службы России, «которая не даёт прибывающим в страну трудовым мигрантам ничего – ни памяток, ни инструкций».

В этой связи член ФМР Байрамов выступил за создание в РФ системы реальной, практической адаптации мигрантов, когда людям будут рассказывать о социально-бытовом укладе и поведенческих стереотипах россиян, что является намного более важной, прикладной информацией, по сравнению с формальным изучением российского законодательства.

(Русско-Азиатский Союз напоминает, что именно такую систему адаптации он и предлагает организовать в Москве и России в целом.)

Представитель РАСПП Г. Трофимчук отметил, что этническим организациям, действующим на территории РФ, необходимо активнее привлекать к работе собственно русские общественные объединения, так как без их участия работа никуда не продвинется. Однако диаспоры не прилагают для этого нужных усилий.

В этой связи достаточно привести простой пример: когда лидер таджикских мигрантов заявляет о том, что «русские не хотят работать», это воспринимается местными жителями, россиянами, как радикальный выпад в свою сторону, но сам русский человек вполне может сделать такое заявление, и при этом оно будет воспринято адекватно.

Г. Трофимчук не согласился с мнением отдельных участников дискуссии о том, что «российская власть ничего не делает для того, чтобы такие трагедии больше не повторялись и не расследует их, как надо». По мнению представителя РАСПП, власть ведёт необходимую работу, однако она действует в своём узком, формальном коридоре, так как не привлекает к совместной работе профессиональные общественные организации.

Видимо, здесь, как всегда, проблема гораздо проще, чем кажется: на общественников придётся тратить какие-то деньги, которые с успехом можно потратить и без них. Однако рано или поздно такая «жёсткая экономия» спровоцирует ещё более жёсткое усиление криминогенной обстановки в межнациональном и миграционном секторе.

Эксперт РАСПП обратил внимание на то, что совершено «всего лишь» одно убийство азербайджанца в один день. Если бы таких убийств было три – очередью, друг за другом, за три дня, то это чрезвычайное происшествие получило бы глобальную политическую окраску, и не исключено, что с политическим заявлением в адрес Кремля выступил бы уже официальный Баку. При этом не следует забывать, что Азербайджан – это соседство с Ираном, площадкой возможной войны. Таким образом, через подобные провокации убийства на межнациональной почве могут выйти на абсолютно новый уровень, и сегодня в РФ никто не даст гарантии, что этого случиться не может.

Григорий Трофимчук отметил, что в настоящий момент ведётся подготовительная работа Комиссии Дмитрия Козака по формированию Совета по межнациональным и миграционным вопросам при Президенте Российской Федерации. Эксперт РАСПП подчеркнул, что тем самым реализуется идея Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей и его партнёров, которую они предлагали на протяжении последних полутора лет, проводя для этого специальные общественные конференции и напрямую обращаясь к Дмитрию Медведеву.

Теперь осталось немного: чтобы представители группы инициаторов были введены в состав будущего Совета. В противном случае он будет снова работать на холостом, формальном ходу.

Г. Трофимчука поддержал Первый заместитель Рамазана Абдулатипова (Ассамблея народов России: http://www.anrorg.ru/), который проинформировал присутствующих о том, что ими уже направлены письма на имя Д. Козака, с просьбой о введении в состав будущего Совета конкретных кандидатур.

По итогам дискуссии организаторы предложили создать Рабочую группу по контролю за ходом следствия по делу Метина Мехтиева, и уже в ближайшее время пригласить на её заседание сотрудников правоохранительных органов, занимающихся данным вопросом.

Участниками была принята резолюция круглого стола.

 

 

Департамент политического консалтинга РАСПП

 

 

 

 

 



Возврат к списку