Филиппины расширяют торговое сотрудничество с Россией

01.03.2015

В то время как дипломатическую миссию Республики Филиппины в России, в связи со сменой посла этой страны, возглавляет временный поверенный Мелькор Перез Лалунио-младший, Манила не останавливает набранные темпы по взаимодействию с Москвой. Одним из главных вопросов двустороннего сотрудничества является расширение торгово-экономических связей, ставшее особенно актуальным в связи с активной ориентацией России в сторону Азии.

Некоторые наблюдатели по привычке считают Филиппины «сторонником США» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, однако практика и реальная жизнь говорят о том, что это далеко не так однозначно. У Манилы есть свои экономические интересы, которые никак не связаны с санкционной войной Запада. И сегодняшняя филиппинская активность в направлении России говорит сама за себя.

Вопросы наращивания двустороннего экономического сотрудничества обсуждались, в частности, на недавней, февральской, встрече г-на М.П. Лалунио-мл. с руководством Россельхознадзора. Временный поверенный в делах Филиппин в РФ выразил признательность руководству российского ведомства за оперативное решение вопроса о поставках в нашу страну крокодильего мяса – деликатеса по доступным ценам, который придётся по душе многим россиянам, традиционно ценящим продукты этого ряда.

В целом предприниматели Филиппин намерены наладить более тесное сотрудничество с отечественными продовольственными компаниями для насыщения российского рынка. На встрече с руководством Россельхознадзора представитель дипломатической миссии подчеркнул, что речь может идти о поставках в Россию рыбы и морепродуктов в большом ассортименте, при этом все требования российского законодательства и Таможенного союза, касающиеся качества продуктов питания, будут обеспечены в полном объёме.

Г-н М.П. Лалунио-мл. подчеркнул, что в свете таких перспектив важнейшее значение имеет налаживание оптимальной системы взаимодействия между контролирующими ведомствами двух стран и что уже сейчас необходимо приступить к организации этого процесса, взаимовыгодного для обеих стран.

В свою очередь, пресс-служба Россельхознадзора сообщила, что в рабочий план ведомства на ближайший период уже внесена инспекционная поездка по ряду филиппинских предприятий, которые заинтересованы в поставках своей продукции российским потребителям. В Россельхознадзоре отметили, что и филиппинцы ожидают встречных поставок из России, в том числе говядины, свинины, птицы, яйца.

Стороны договорились о продолжении взаимовыгодного сотрудничества.

Виталий Монкевич,

президент РАСПП,