+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Газовая сделка РФ-КНР испытывает внешнее давление

22.11.2014

Газовая сделка РФ-КНР испытывает внешнее давление

Эпохальные договорённости между Россией и Китаем по газовым поставкам, доведённые до подписания конкретных документов в мае текущего года, и вышедшие, наконец, на стадию практической реализации, не дают покоя многим западным наблюдателям и комментаторам. Им, если говорить прямо, не нравится то, что Россия и Китай смогли не только усилить своё стратегическое партнёрство, но и создать обеспеченность главными ресурсами для своего развития, при том, что ресурсная газовая база автоматически уменьшается для ЕС.

Западные аналитики и СМИ открыто пишут о том, что, мол, газовая сделка двух стран поставила Россию в невыгодную позицию и что теперь, якобы, Россия будет всецело зависеть от «хитрых китайцев», которые за счёт этого «недальновидного» шага Москвы войдут во все российские стратегические отрасли, включая добычу и поставки сырья. В частности, об этом заявляет издание The Christian Science Monitor, одно из ведущих в глобальном информационном бизнесе.

Американские СМИ не устают в подробностях описывать экономически ужасы, которые будут отныне преследовать Россию. Например, они заявляют, что «30-процентное снижение цены на нефть, скорее всего, проделает огромную дыру в бюджете России. При этом подключение западных провинций к газовым месторождениям России для Китая не столь критично, ведь значительная часть его промышленных потребностей сосредоточена на востоке. Из-за всего этого Россия на переговорах об экспорте газа в Китай оказалась в менее выгодной позиции».

Другим «триллером» становится утверждение, что Китай чуть ли не завладеет всеми месторождениями «Газпрома», оставив этот концерн ни с чем. И так далее. Всё это напоминает другой аналогичный «триллер» недавних лет, когда россиян активно запугивали «китайской оккупацией России» и особенно «прочно оккупированным китайцами российским Дальним Востоком». Напомним, что Русско-Азиатскому Союзу промышленников и предпринимателей даже пришлось провести на эту тему совместную конференцию с одним из ведущих китайских изданий «Жэньминь Жибао» он-лайн на тему «Реальна ли китайская угроза России и миру?» (http://www.raspp.ru/novosti/raspp_akcii/raspp_i_zhe_n_min_zhibao_on-lajn_proveli_kruglyj_stol_na_temu_kitajskoj_ugrozy/)

И вот, что называется, не прошло и года, как Китай вышел на первое место в социологических опросах, и теперь российские граждане считают его лучшим другом нашей страны.

На наш взгляд, стоит лишь порадоваться тому, с какой активностью «та» сторона набросилась на российско-китайский контракт, так как с чисто психологической точки зрения это говорит о том, что именно такой сделки и опасался так называемый атлантический полюс, не веря до самого конца в её реализацию. Как говорилось в известном советском фильме «Служебный романс», глядя на подобного рода ревностную реакцию, «Значит, хорошие сапоги, надо брать!»

 

Виталий Монкевич,

президент РАСПП



Возврат к списку