+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Главным другом России является Китай, уверены россияне

15.10.2014

Главным другом России является Китай, уверены россияне

Кто бы мог подумать ещё пять-семь лет тому назад, что в 2014 году граждане Российской Федерации будут наиболее благожелательно относиться к Китаю, который считался тогда чуть ли не «главной угрозой» для нашей страны, а сами китайцы, находящиеся на нашей земле чуть ли не «оккупантами». Однако, что называется по-русски, не прошло и года, как Китай опередил в списке друзей всех остальных партнёров России, включая даже саму Беларусь.

Произошло это не только по геополитическим и экономическим причинам, но прежде всего, по информационным. В очень сжатые сроки, буквально за несколько лет, была проделана большая работа по разъяснению тех целей, которые на самом деле преследует Китай, сотрудничая с Россией. И вот сейчас, во второй половине 2014 года статистика говорит о том, что взгляды россиян на список своих друзей и врагов значительно изменились.

ВЦИОМ сообщает, что ряды лучших друзей РФ покинула Германия, при этом позитивное отношение к Китаю среди россиян бьёт все рекорды. Так, цифры, полученные ВЦИОМ 20-21 сентября, показывают, что среди 1600 человек, опрошенных в 42 субъектах страны, более чем половина россиян (51%) наиболее дружественной по отношению к нам державой уверенно назвала Китай. При этом социологи отмечают, что за шесть последних лет эта доля выросла более чем в два раза (по сравнению с 23% в 2008 году).

Что касается других стран Азии, то статистика на этот счёт также достаточно красноречива. Например, Казахстан с 8% в том же 2008 году сегодня поднялся до 20% поддержки со стороны россиян (рост более чем в два раза). О прочных связях с Индией, по информации ВЦИОМ, говорят более 9% опрошенных (до этого рейтинг Индии, на фоне многочисленных «западных друзей России», был также заметно ниже). Необходимо отметить и то, что наиболее недружественной, по отношению к РФ, страной наши граждане считают США.

Отрадно, что и Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей внёс свой вклад в эту статистику, проводя публичные мероприятия на тему российско-китайских отношений и два, и три года назад, когда о западных санкциях в адрес России ещё никто не думал и не предполагал, что всё так получится. Однако, как теперь ясно, всё-таки были те, кто смотрел вперёд, в будущее, в сторону Азии.

Одной из наиболее заметных акций на тему улучшения наших двусторонних отношений, стала совместная весенняя конференция 2013 года, организованная РАСПП и Газетой «Жэньминь Жибао» он-лайн, на тему «Реальна ли китайская угроза для России и мира?», на которой уже тогда нами и нашими китайскими партнёрами были расставлены все стратегические акценты.

Такой быстрый и кардинальный разворот – от явного подозрения к китайцам, приезжающим в нашу страну, до позитивного отношения к ним же – следует считать беспрецедентным в истории социологических наблюдений последних десятилетий.

 

Вице-президент РАСПП

Виталий Монкевич



Возврат к списку