+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Города-побратимы – важный инструмент российско-китайской интеграции

25.07.2013

Города-побратимы – важный инструмент российско-китайской интеграции

Стратегическое партнёрство между Россией и Китаем, подтверждённое и принципиально усиленное на встрече Президента РФ В.В. Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина, охватывает весь круг вопросов, связанных с интересами двух стран.

Одним из важнейших из них, на наш взгляд, должна стать активизация двусторонних связей в формате «городов-побратимов», что позволит усилить взаимную интеграцию российских и китайских административно-территориальных единиц.

Китай давно и успешно развивает собственные побратимские проекты, сыгравшие далеко не последнюю роль в создании высокоразвитой экономики страны. Однако если говорить о России, то работа по этой линии была естественным образом ослаблена после распада Советского Союза, и в настоящий момент проходит стадию своего второго рождения. В прежние советские времена взаимодействие городов-побратимов было, в основном, связано с идеологической составляющей, а одними из самых известных побратимских пар были города-герои, прошедшие сквозь огонь Второй мировой войны.

На современном этапе задачи таких административно-территориальных пар несколько видоизменились, и направлены, в первую очередь, на развитие экономических отношений между областными и районными центрами двух стран, на активизацию туристических потоков, поиск инвестиций для развития субъектов и другие вопросы, связанные уже не с политикой, а хозяйственной сферой.

При этом китайские города-побратимы остаются для российских городов наиболее оптимальными потенциальными партнёрами, так как российский менталитет по-прежнему связан с принципами социальной справедливости и коллективизма. И поскольку Россия, в начале 90-х гг., ослабила, как уже сказано, свои побратимские проекты, то Китай ушёл в этом плане достаточно далеко, и сегодня имеет намного больше двусторонних связей на уровне регионов с Японией, Канадой, США и другими странами Запада, чем с российскими городами.

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей считает, что необходимо срочно возрождать полноценные побратимские российско-китайские отношения, что позволит восполнить досадный пробел. РАСПП предлагает своим партнёрам содействие в налаживании интеграции по профильным экономическим линиям.

Так, например, китайский город Фошань, являющийся индустриальным центром провинции Гуандун (КНР) мог бы с успехом развивать братские связи с таким промышленным центром как город Череповец, «стальное сердце» Вологодской области. И так далее: текстильный российский край – с ведущими прядильными и ткацкими центрами Китая; старинный торговый русский город – со старинным торговым китайским центром; родина русских боевых искусств – с китайским Шаолинем; российский «город невест» – с китайским аналогом.

Это создаст не только предпосылки к экономической выгоде обоих партнёров, но и позволит повысить информационный интерес к самому формату «городов-побратимов», который нуждается в новом применении на новом историческом этапе.

 

Вице-президент 
Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей
Виталий Монкевич



Возврат к списку