Информационные атаки на экономику КНР не прекращаются

20.02.2014

Информационные атаки на экономику КНР не прекращаются

Усилились информационные атаки на КНР, после того как руководство этой страны поставило задачу по достижению экономического роста в 2014 году в 7,5%. Внешнее давление обусловлено тем, что на фоне непрекращающегося мирового и европейского финансового кризиса китайское производство, промышленность и торговля развиваются с завидным постоянством, что многим не даёт покоя.

Эта стабильность объясняется не только экономическими факторами как таковыми, но и самой идеологией Китая, способствующей росту национального продукта, невзирая ни на какие внешние трудности.

Данные факты были отмечены экспертами Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей на недавней конференции, состоявшейся в пресс-центре «Парламентской газеты» на тему «Грозит ли Китаю экономический кризис: факты и прогнозы». В ходе дискуссии выступающие сошлись во мнении, что экономика КНР имеет все необходимые уровни прочности, включая политический, чтобы не допустить падения собственного производства.

При этом внешние оппоненты прогнозируют ущерб для КНР, в случае даже минимального торможения ВВП на уровне двух процентов. В частности, аналитики из банка Societe Generale заявляют, что это повлечёт за собой уменьшение мировых темпов роста на 1,5%. Описываются и другие «кошмары», которые якобы может спровоцировать ослабление китайских позиций: падение мировых нефтяных цен до 30%, сокращение спроса на продукцию машиностроительных компаний и т.п.

Далее эти «аналитики» прогнозируют автоматическое ослабление валют стран-членов БРИКС: Индии, Бразилии, России и Южной Африки, при этом забывая о целом ряде других стран, и прежде всего самих США, которые также зависят от китайского экономического фактора.

Всё это говорит о тенденциозности подобных «анализов», публикуемых с единственной главной целью: ослабить экономику КНР, а попутно всех участников БРИКС и ШОС, за счёт тиражирования различных слухов и домыслов, не имеющих ничего общего с реальным состоянием дел и ситуацией в китайской экономике.

Никакого так называемого «шока неопределённости» и никакой «жёсткой посадки китайской экономики» не предвидится, и это должны знать участники российско-китайского бизнес-процесса, на которых, в том числе, и направлена подобного рода недобросовестная пропаганда, сдобренная для усиления «правдивости» целым рядом таблиц и графиков.

Интересно отметить, что даже внутри самого Societe Generale не ждут никакого китайского спада, так как по корпоративным расчётам этой структуры темпы роста китайского ВВП в текущем году достигнут отметки в 7%. То есть, примерно в тех объёмах, которые и заложены самим руководством КНР.

Вице-президент РАСПП

Виталий Монкевич