+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Китай настаивает на активизации участия МСП в проектах ШОС

22.06.2015

Китай настаивает на активизации участия МСП в проектах ШОС

Пекин последовательно реализует программы, направленные на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, причём не только внутри самого Китая, но и в рамках международных проектов с участием китайского бизнеса. На этот раз представители китайского руководства обратились к странам-участницам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с предложением обеспечить необходимые условия для работы МСП в проектах этой организации.

Как сообщает первый вице-президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Маргарита Федотова, принимающая участие в ПМЭФ-2015, с такой рекомендацией выступил заместитель председателя китайского Комитета содействия развитию международной торговли Пин Юй.

В частности, он заявил, что «торгово-экономические связи развиваются исключительно за счёт правительств и крупного бизнеса, но правительства должны увеличить долю малых и средних предприятий, при этом облегчив торговые режимы и устранив торговые барьеры, чтобы структуры МСП могли работать с максимальной эффективностью».

Эта инициатива китайского руководства является прямым продолжением задач, намеченных на апрельском форуме в Пекине на тему «Большие возможности малого и среднего бизнеса», в котором принимали участие представители руководства РАСПП.

Помимо этого, г-н Пин Юй коснулся вопросов финансового обеспечения проектов, реализуемых малым и средним бизнесом, имея в виду важность обеспечения этих проектов соответствующими средствами и доступными кредитами. В ходе профессиональной дискуссии на Петербургском форуме он выдвинул идею о создании объединённого банка ШОС, пожелав, чтобы этот вопрос существенно продвинулся, напомнив, что он обсуждается уже несколько лет, но реального результата, видимо, так и нет.

Представители российского бизнеса при этом напомнили, что отечественные МСП сталкиваются с практическими затруднениями при открытии расчётных счетов в КНР. Так, по словам председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике Анатолия Аксакова эти процедуры могут занимать до восьми месяцев. Возможно, об устранении этих и других практических проблем и говорил г-н Пин Юй, когда предложил оптимизировать финансово-кредитную систему ШОС, чтобы обеспечить, наконец, комплексный прорыв в развитии малого и среднего бизнеса России и Китая на территориях обеих стран – стратегических партнёров.

На данный момент в качестве членов в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. Статус «партнёра по диалогу» ШОС получили Белоруссия, Шри-Ланка, Турция.

Вступить в РАСПП

Виталий Монкевич,

президент РАСПП,

фото: tpprf.ru 



Возврат к списку