+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Китай не на словах поддерживает Россию

06.06.2014

Китай не на словах поддерживает Россию

В последнее время, в связи с обострением геополитической обстановки, в СМИ стали тиражироваться однотипные комментарии о том, что якобы официальный Пекин поддерживает Москву только на словах, а как доходит до дела, он не стремится зафиксировать чётко свою позицию. И что даже в ООН Китай регулярно «воздерживается» по самым болезненным для России вопросам.

Но практика показывает, что такие комментарии не имеют с реальной действительностью ничего общего. Так, в ходе визита Владимира Путина в Шанхай опровергнут один из главных, базовых мифов о том, что РФ и КНР никогда и ни за что не договорятся по цене за российский газ. Другой общепринятой сказкой стало утверждение, что Китай не станет озвучивать свою позицию по украинской проблеме и даже не станет требовать с Киева свои собственные деньги, потерянные на более ранних украино-китайских проектах, планировавшихся в Крыму (в том числе глубоководный порт и т.д.).

Однако все эти мифы последовательно опровергаются практикой. Следующими рухнувшими «международными анекдотами», сразу вслед за газовым, стал сюжет с пекинскими долгами Киева и позицией Китая по событиям в Донбассе. Китай потребовал от Украины вернуть три миллиарда долл., выделенных на подъём крымской инфраструктуры. А на днях генштаб армии КНР выступил с официальным заявлением, в котором призвал Украину прекратить карательную операцию на востоке страны. Более того, заместитель начальника генерального штаба Народно-освободительной армии Китая генерал-лейтенант Ван Гуаньчжун и замминистра обороны России Анатолий Антонов обсудили проблемы международной безопасности, уделив особое внимание ситуации на Украине.

Возникает интересная ситуация, когда Китай идёт по некоему «третьему» варианту: действует так, как считает нужным, исходя из своих собственных стратегических интересов, но эти интересы полностью совпадают со стратегическими интересами России. Кому-то в мире хотелось бы, чтобы такой схемы действий Китая не было бы, чтобы Китай лишь на словах выражал бы стремление к стабилизации, а на деле не вмешивался бы ни во что, пока его самого это напрямую не касается. Однако Китай не оставляет недоброжелателям таких шансов.

Таким образом, мы видим спокойную, поступательную работу России и Китая в рамках всеобъемлющего стратегического партнёрства, когда без лишнего шума, ненужной рекламы и угроз в чей-то адрес, две великих державы реализуют свои глобальные интересы не только в области глобальной экономики, но и глобальной политики в том числе. Одним из последних доказательств этого утверждения стали успешно проведённые российско-китайские военные учения, фактически показавшие стремление двух стран к сохранению мировой стабильности и собственной защите от любых вызовов.

Такое активное взаимодействие говорит о том, что Россия и Китай готовят ещё немало сюрпризов для мирового сообщества. Причём сюрпризов приятных, так как в отличие от Запада, эти действия направлены исключительно – как это правильно называлось раньше – на укрепление мира во всём мире и развитие мировой экономики на благо всех жителей земли, а не только граждан отдельно взятых, избранных стран.

 

Вице-президент РАСПП

Виталий Монкевич



Возврат к списку