+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Китай отказывается от доллара?

29.11.2013

Китай отказывается от доллара?

На днях весь мир затаил дыхание, услышав сенсационную новость из Китая. Центральный банк страны заявил, что «дальнейшее накопление иностранной валюты более не отвечает интересам КНР». По последней информации золотовалютные активы Китая на конец третьего квартала текущего года составляли 3,66 трлн долл., значительная часть которых собственно валюта США.

Несложно предположить, что данное заявление является составной частью новой экономической программы, принятой судьбоносным 3-м пленумом ЦК КПК, от которого ждали перемен, и вот эти ожидания начинают трансформироваться в реальную практику.

Основной смысл нововведения состоит не только в курсе на усиление национальной валюты КНР, юаня, который до сих пор сдерживался необходимостью удешевления китайских товаров на мировом рынке, но и усиления гарантий глобальной безопасности для Китая, который не может быть зависим от тех или иных решений, принимаемых в США.

Интересно и то, что на протяжении последних лет о проблеме с главной мировой валютой, подвергающейся различным рискам и кризисам, говорили многие, в том числе и Россия, но только Китай сделал конкретный шаг от разговоров в сторону реальных дел.

Само собой, позиция Китая не приведёт к закату доллара по всему миру и «закрытию Америки», однако даст понять оппонентам этого мирового политического полюса, что манипулирование ФРС США с собственной денежной единицей по всему миру имеет пределы, за которые заступать не рекомендуется. Своим заявлением Пекин дал это понять достаточно чётко.

Китай может кардинально повлиять и на другую сторону этой финансовой «медали», связанной с внешним долгом правительства США, который, как известно, в последние месяцы вызывает у Белого дома и президента Обамы всё больше и больше проблем. Другими словами, именно Китай, а не Сенат США, даёт американцам взаймы, поднимая, раз за разом, так называемый долговой «потолок» и фактически решая, дать или не дать им денег в следующий раз.

 

Вице-президент РАСПП

Виталий Монкевич



Возврат к списку