Китай разрешает частным компаниям инвестировать за рубеж

02.06.2015

Китай разрешает частным компаниям инвестировать за рубеж

Пекин поступательно диверсифицирует экономические реформы, курс на которые взят новой китайской властью под руководством председателя Си Цзиньпина. Объявлено, что в ближайшее время планируется снять ограничения для частных компаний и физических лиц КНР на инвестиции за границей, что позволит не только расширить влияние страны на глобальную экономику, но ещё выше поднять конвертируемость и статус юаня.

Очевидно, что по итогам текущего года китайская денежная единица станет официальной мировой, а не только региональной, резервной валютой, что позволит Китаю создать базу для нового экономического рывка.

Такие параметры китайской экономики как внешние инвестиции и влияние на мировую систему валют являются важным условием для создания глобальной транспортной инфраструктуры, заявка на которую сделана с появлением Экономического пояса Шёлкового пути и, особенно, его состыковки с возможностями ЕАЭС. Всё это вместе даёт китайским предпринимателям в максимально широком масштабе реализовывать собственные возможности. Прямая выгода от такого расширения появляется у российского бизнеса, находящегося в стратегических партнёрских отношениях с китайской стороной.

Одной из задач, при принятии решения о выходе частных инвесторов за границу является стремление к обеспечению страны сырьём, которого в Китае недостаточно для обеспечения потребностей экономики нового уровня.

Пекин принял это решение, видимо, исходя из того, что уверен в надёжности контроля за частными финансовыми потоками, которые не будут, как это зачастую случается в других странах, элементарно выводиться из страны и оседать на фиктивных счетах в оффшорных банках. Во всяком случае, наблюдателям будет интересен опыт развития новой китайской инициативы.

Весьма показательно и то, что информация об этом мгновенно появилась в ведущих американских СМИ, которые всегда острее других чувствуют перемены в мировой экономике.

Виталий Монкевич,

президент РАСПП