+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Крепнет российско-китайское военно-техническое сотрудничество

22.07.2014

Крепнет российско-китайское военно-техническое сотрудничество

Весь мир облетела интересная, но давно ожидаемая новость: Россия поставит в Китай зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф». Это свидетельствует о дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества, которое вышло на новый уровень, так как поставки передовых систем ведения огня – это не просто слова, а конкретные дела. Данный вид относится к новому поколению российского вооружения, которым Россия готова поделиться с Китаем, тем самым подчёркивая значение и глубокий смысл словосочетания «всеобъемлющее стратегическое партнёрство».

О такой возможности говорилось в последнее время много. Не далее как в июне текущего года сообщалось, что на рассмотрении у России находится серьёзная заявка из-за рубежа на покупку «Триумфа». И вот сейчас, наконец, выяснилось, что эта заявка поступила из Китая. Стоит добавить, что без личного решения президента Владимира Путина такая сделка осуществиться бы не смогла, при этом Китай станет первым зарубежным государством, которое получит от Москвы новейшие системы вооружения. А предварительные договорённости о таких поставках, без всяких сомнений, состоялись в ходе недавнего визита президента России в Китай.

«Вживую» о начале процесса поставок С-400 в Китай первым заявил руководитель Администрации президента С. Иванов, только что завершивший свой трёхдневный визит в Пекин. В ходе визита, отвечая на многочисленные вопросы, он специально подчеркнул, что не видит никакого смысла в создании российско-китайского «военного альянса, союза или чего-то такого», поэтому военно-техническое сотрудничество РФ и КНР не направлено против кого-то, а ШОС не станет, со временем, военной организацией.

От внимания экспертов Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, внимательно следящих за развитием этого процесса, не ускользнул тот факт, что в комментариях главы Администрации, применительно к поставкам С-400 в Китай, часто употреблялось слово «может» – «Китай может стать первым получателем» и т.д. Эксперты РАСПП считают, что это не намеренное камуфлирование вопроса, а взвешенный и ответственный подход, так как о реальном начале поставок можно будет говорить только тогда, когда первые зенитно-ракетные комплексы физически окажутся на территории Китая.

Среди комментариев на эту тему возникают и вопросы, касающиеся известных территориально-политических проблем между Китаем и Вьетнамом, на которые может оказать дополнительное, и якобы негативное, влияние указанная российско-китайская сделка.

Этот вопрос требует особого внимания, так как Россия заинтересована в сохранении стабильных китайско-вьетнамских отношений, а также безопасности всего Азиатско-Тихоокеанского региона. РАСПП планирует рассмотреть этот вопрос более подробно на готовящейся, совместно с партнёрами, конференции, посвящённой стратегии российско-вьетнамских отношений, о которой будет объявлено дополнительно.

Вице-президент РАСПП
Виталий Монкевич



Возврат к списку