+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Маргарита ФЕДОТОВА ответила на вопросы газеты Mainichi (Япония)

28.03.2013

Маргарита ФЕДОТОВА ответила на вопросы газеты Mainichi (Япония)

По просьбе газеты Mainichi (Япония), Первый вице-президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Маргарита ФЕДОТОВА ответила на актуальные вопросы корреспондента издания Танаки Хироюки, касающиеся российско-китайских отношений и их влиянии на ситуацию в Азии.

- Маргарита Алексеевна, какими Вам видятся основные итоги визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву?

- Сам факт первого зарубежного визита нового лидера КНР говорит о многом. Главы двух стран продемонстрировали своим народам и всему миру, что российско-китайские отношения – это не только вопросы энергетики, хотя экономика, по словам Владимира Путина, является одним из главных приоритетов двустороннего сотрудничества.

Одним из главных итогов стало заявление о том, что «Российско-китайские отношения стали фактором геополитического развития, мировой стабильности и безопасности». От согласованных действий России и Китая, двух великих держав, зависит будущее всего мира.

Также одними из главных пунктов визита Си Цзиньпина стали Торжественное открытие Года китайского туризма в России и церемония по случаю создания Музея истории 6 Съезда КПК – единственного, который проходил за пределами Китая, в России, в Подмосковье. РАСПП занимался данным вопросом, способствуя тому, чтобы два исторических здания в Наро-Фоминском районе были сохранены. Так что здесь есть и вклад нашей организации.

Итоги визита показали, в частности, что в российско-китайском взаимодействии будет существенно активизирована работа общественных организаций, связывающих обе страны, которая будет строиться не только на ностальгии по старым временам. В последнее время РАСПП провёл целый ряд мероприятий, которые на практике развивают эту линию. Из самых последних можно назвать: российско-китайская экспертную конференцию «Реальна ли китайская угроза России и миру?», выставку китайской художница Ван Сюлин.

- Как Вы можете охарактеризовать проблемы, если так можно выразиться, российско-китайско-японских отношений?

- В такой тройной связке вопрос в России активно пока не рассматривается, однако его постановка вполне уместна. Дело в том, что в отношениях трёх стран до сих пор имеют место отголоски Второй мировой войны. Необходима полная ясность в этих вопросах, чтобы неясность не привела к очередным международным конфликтам.

Важно учитывать тот факт, что население Японии не всегда согласно с мнением официального руководства страны, которое регулярно активизирует ту или иную территориальную тематику. К сожалению, в таких моментах ощущается некая зависимость Японии от мнения её основных стран-партнёров, без учёта японских интересов.

Россия, Китая и Япония – три основных страны в верхней части Азиатско-Тихоокеанского региона, которые способны повлиять на стабильность всего региона и извлечь из этого существенные экономические выгоды. Недавно уже говорилось о том, что в своих внутренних расчётах Япония и Китай могут перейти на национальные валюты. Однако как только они об этом заявили и начали совместную работу, вновь активизировались территориальные проблемы (по островам). Эта последовательность событий вызывает вопросы.

Россия уже давно предлагает ведущим странам региона начать совместную экономическую деятельность в районе Владивостока, Южных Курил, но, к сожалению, активности здесь пока не видно. При этом данный регион (особенно после проведения саммита АТЭС-2012) является одним из наиболее перспективных в АТР.

России, Китаю и Японии необходимо начать с экономики, чтобы все остальные политические проблемы отошли на второй план. И тогда три эти страны станут «локомотивом» развития всей Азии. РАСПП уже давно предлагает такую программу.

Пресс-служба РАСПП



Возврат к списку