Маргарита ФЕДОТОВА: У России и Азербайджана - широкие перспективы

25.07.2013

Маргарита ФЕДОТОВА: У России и Азербайджана - широкие перспективы

В составе официальной делегации Молодёжной общественной палаты РФ, состоящей из руководителей государственных структур и гражданских институтов, Первый вице-президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Маргарита ФЕДОТОВА принимает участие в мероприятиях в Азербайджанской Республике. Сайт РАСПП публикует тезисы выступления М.А. Федотовой в Баку:

* * *

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей выражает глубокую благодарность руководству Азербайджанской Республики на тёплый приём, оказанный членам нашей делегации на этой гостеприимной земле! Такие встречи наглядно подтверждают стремление наших народов к поиску новых форм интеграции и взаимодействия в современных условиях. Мы убеждены, что в ходе наших встреч и мероприятий будут найдены предложения и рекомендации для такого развития, так как каждая встреча должна иметь конкретный результат.

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей ведёт активную работу со странами Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, однако мы внимательно наблюдаем за экономической и общественной ситуацией в Азербайджане, который, при наличии европейского курса, стремится усилить свои восточные проекты, так как общепризнано, что именно Азия становится точкой мирового финансового и политического роста.

Заслуживает внимания, например, тот показательный факт, что Азербайджан и Китай в последнее время добились уровня доверия, при котором обе страны получают новые возможности для развития таких сфер как предпринимательство, инвестиции, торговля, культура (http://1news.az/politics/20130227012027060.html). РАСПП активно взаимодействует с деловыми, общественными и административными кругами КНР, поэтому мы могли бы поделиться с азербайджанскими партнёрами своим опытом в этой работе. Не исключено, что у нас может возникнуть на этом направлении ряд совместных проектов.

Особо хотим отметить большую общественную работу, которую проводит в России азербайджанский общественный деятель, председатель Азербайджанской молодёжной организации России (АМОР) г-жа Лейла Алиева. Молодёжная общественная палата России считает, что АМОР является одной из наиболее заметных – если так можно выразиться, брендовых – общественных организаций, работающих в молодёжной и студенческой среде. Без лишних слов, г-жа Лейла Алиева является одним из связующих «мостиков» между Россией и Азербайджаном.

У РАСПП и таких организаций как АМОР есть широкие совместные перспективы для сотрудничества. Ведь РАСПП занимается не только экономикой и бизнесом. Мы так же отдаём себе отчёт в том, что главными факторами являются общественная составляющая процесса и межкультурный диалог, которые двигают вперёд всё остальное.

Безусловно, важнейшую роль в становлении современного Азербайджана сыграл Гейдар Алиевич Алиев, имя которого до сих пор пользуется в России заслуженным почётом и уважением. Поэтому для нас важно, что программа нашего визита включила в себя посещение мемориальных мест, связанных с именем этого выдающегося государственного деятеля.
Хотим отметить, что одним из направлений деятельности РАСПП является гуманитарная составляющая, связанная с почитанием имён лидеров зарубежных стран, внёсших исключительный вклад в становление отношений с Россией. Так, в настоящее время мы, совместно с китайскими партнёрами, готовим юбилейные мероприятия, посвящённые 115-летию со дня рождения второго председателя КНР Лю Шаоци, являющегося, между прочим, моим дедушкой.

7. Отрадно, что Азербайджан поддерживает традиционную российско-азербайджанскую дружбу, которая выражается в конкретных делах – в частности, таких как плодотворная деятельность Бакинского Славянского Университета, широко известного в России в качестве одного из наиболее знаковых интеграционных образовательных заведений на Южном Кавказе.

8. Спортивная составляющая молодёжных отношений, пожалуй, является одним из главных направлений взаимодействия, так как молодёжь и спорт – понятия практически неразделимые. По крайней мере, мы стремимся к тому, чтобы за счёт усиления спортивного фактора, увеличения количества наших встреч на спортивных полях, площадках и аренах молодёжь России и Азербайджана навсегда отказалась от известных вредных привычек, которые, к большому сожалению, до сих пор присущи этой среде. Если говорить образно, Азербайджан является уникальной геополитической спортивной площадкой, которая может успешно соревноваться как с Европой, так и Азией, как с Западом, так и с Востоком.

9. Призываю продолжить наше общение и провести следующую встречу в России, где гостеприимный приём азербайджанским друзьям окажет Молодёжная общественная палата России.

10. У Азербайджанской Республики впереди большое общественно-политическое событие: октябрьские выборы Президента. Мы, общественные деятели, естественно, не упускаем из поля зрения и эти даты, которые способны повлиять на экономику, на будущее в целом. Поэтому желаем успешного проведения этого важнейшего мероприятия.