+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Медведев и Столыпин. Два премьера в начале двух веков

23.11.2013

Известно, что всех российских реформаторов, без исключения, общество не только не понимало, но зачастую и не принимало, то зло критикуя, то поднимая на смех их проекты. Таких примеров в отечественной истории мы видели много, а сегодня один из них находится буквально у нас перед глазами: премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев.

За последние годы Д.А. Медведев, как в качестве премьера, так и в статусе президента страны, внёс столько инновационных предложений, что не каждый россиянин способен вспомнить этот список подробно. Тем не менее, каждая из этих инноваций не только была важной сама по себе, но оказала существенное влияние на развитие страны. Другой вопрос состоит в том, что у Дмитрия Анатольевича имеется множество оппонентов – как внутри страны, так и, особенно, за рубежом – которые усиленно стараются опорочить и дело Медведева, и внести раскол в его отношения с В.В. Путиным, пытаясь отделить «политику Медведева» от «политики Путина». Собственно, главной целью постоянной иронии над инициативами Д.А. Медведева и является подрыв устойчивости Кремля, всей вертикали власти.

Характерно, что не менее ожесточённое давление со всех сторон испытывал в начале другого века, двадцатого, и премьер-министр России П.А. Столыпин. И тогда, на заре XX столетия, и сейчас, в XXI, у противников России стояла, в принципе, одна и та же задача: не дать стране приподняться, крепко встать на ноги. Давление на Николая II вчера, как и на Владимира Путина сегодня, – вопрос не такой простой, поэтому для давления выбирается ближайшая к первому лицу фигура, которая руководит огромным хозяйством большой страны.

Таким образом, не только сам объём предлагаемых реформ, но также способы давления на их авторов, объективно роднят Петра Столыпина и Дмитрия Медведева, какой бы натяжкой такая аналогия кому-то не показалась. Да ведь и сами фамилии премьеров как-то удивительно схожи, по-русски основательны: Столыпин, Медведев. И это тоже не игра судьбы, а сила провидения.

Благодаря настойчивым усилиям отдельных СМИ, отдельно взятый россиянин готов вспомнить только часть медведевских дел, связанных с пресловутым «переводом стрелок» или чем-то ещё. Но почему-то не готов подтвердить и другие факты политической биографии Дмитрия Анатольевича, в ряду которых, в частности, стоит победа в пятидневной войне за Южную Осетию, удержание Российской Федерации от падения в пропасть на фоне мирового финансового кризиса и другие важные вехи.

А одним из последних таких дел является проект по возрождению российского Дальнего Востока, превращению этой гигантской территории в «Восточные ворота» страны, в Тихоокеанскую Россию. Эта задача, по своим масштабам, является ничуть не менее глобальной и величественной, чем та, которую взвалил на себя в начинающемся XX веке Пётр Столыпин, когда он мощно «шагнул» в Сибирь, осваивая залежные земли, которые сегодня являются базой российской экономики.

Не будет никакой натяжки, если мы, наконец, скажем, что Дмитрий Медведев являет собой примерно тот же самый тип политического первопроходца. Смешными и нелепыми выглядят отдельные информационные попытки принизить фигуру Д.А. Медведева, когда внимание российской публики пытаются сосредоточить то на солнечных очках премьер-министра, то на его любви к фотографированию. Те, кто пытается «унизить» тем самым главу Правительства в глазах общественного мнения, совсем забыли о том, что и Пётр Столыпин достаточно резко отличался от представителей «двора» того времени, выделяясь и современной, динамичной манерой поведения, и своей манерой говорить, и даже своими костюмами.

И это вполне естественно, так как руководитель, который поставил перед страной задачу завтрашнего, и даже послезавтрашнего, дня, и сам не может выглядеть как представитель привычного «старого мира».

Как ни пророчили за последние годы отставку Дмитрия Медведева, как ни пытались вбить клин между ним и Президентом РФ, он так и стоит на своём посту, уверенно ведя работу вверенной ему важнейшей государственной машины. Не сомневаемся, что вдохновляет его на такое «стояние на Москве-реке», в том числе, и монумент великому русскому реформатору Петру Столыпину, который был открыт на территории Дома Правительства незыблемым политическим тандемом: Владимиром Путиным и самим Дмитрием Медведевым.

А ненавистники пусть спорят, пусть чернят, пусть пытаются опорочить. Пресс-службе премьер-министра не стоит реагировать на это чересчур эмоционально, давая им всё новые и новые поводы для нападок. Ведь главным доказательством правильности российского курса является то, что Россия не только давно уже встала с колен, но и с прямой спиной, уверенной походкой вновь вошла в политический кабинет мировых лидеров.

 

Виталий Монкевич,

Вице-президент РАСПП



Возврат к списку