+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Медведев пошёл по пути Столыпина

01.11.2013

Медведев пошёл по пути Столыпина

Глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев выдвинул на днях очередную инициативу по развитию экономики дальневосточной части страны, пострадавшей от паводка. Однако не только паводок стал причиной такого шага, просто эти события стали поводом для ещё более внимательного отношения власти к проблемам дальних территорий.

Премьер заявил, что каждому предпринимателю, который будет готов развивать свой бизнес на Дальнем Востоке, государство намерено выплачивать по 100 тыс. рублей на каждого принятого на работу сотрудника, причём, как предполагается, из местных жителей. Также предполагается, что инициатива позволит решить несколько ключевых проблем одновременно, в том числе проблему рабочих мест, удержания населения в местах традиционного проживания и, само собой, проблему развития восточной окраины страны. Чтобы превратить, в конце концов, эту дальнюю «окраину» в тихоокеанский форпост России.

В последнее время ситуация складывается так, что чуть ли не все проекты Дмитрия Анатольевича вызывают жёсткую критику с самых разных сторон, включая экспертное сообщество, деловые круги, простых наблюдателей. Нам кажется, что на этот раз к предложению российского премьера стоит присмотреться внимательнее, так как оно того заслуживает.

Ведущие политики РФ уже давно, ещё до катастрофических паводков, говорили о том, что нашему Дальнему Востоку требуется специальная экономическая программа, которая бы предусматривала существенные «долгоиграющие» налоговые льготы, чтобы тем самым запустить развитие местных производств, инфраструктуры. Сегодня Медведев пошёл гораздо дальше этих партийных пожеланий, прямо указав, что государство не только не будет брать с бизнесменов налоги, но даже само заплатит живые деньги тем, кто поедет работать на Дальний Восток.

Фактически, такое решение – конечно, в отдалённой степени – можно сравнить с известными столыпинскими реформами начала прошлого века по оперативному подъёму Русской Сибири. В том случае государство также разработало систему материальных поощрений, направленных на максимально быстрое переселение тогдашних деловых людей, подданных Российской Империи, в отдалённые и малонаселённые, но при этом сказочно богатые ресурсами, регионы страны.

Теперь возникает главный вопрос: оживит ли экономику Дальнего Востока инициатива российского премьера? Откликнутся ли на его инициативу российские предприниматели? Что касается азиатских предпринимателей, непосредственно связанных с Дальним Востоком, то они эту инновацию уже заметили, и теперь ждут, как поведут себя россияне. Деловые люди Азии, когда им предлагают такой шанс, да ещё за государственные средства, медлить бы вряд ли стали.

Время покажет. Однако уже сейчас ясно, что над предложением Дмитрия Медведева не только стоит всерьёз поразмышлять, но и дать, в его русле, правительству конкретные бизнес-планы.

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей готов принять от предпринимателей из регионов РФ дальневосточные программы в рамках развития тех или иных отраслей (совместные предприятия, обработка земли, производство продуктов и т.д.), чтобы помочь в их реализации.

 

Виталий Монкевич,

Вице-президент РАСПП



Возврат к списку