+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Медведев реализует свои обещания по Дальнему Востоку

09.02.2014

Медведев реализует свои обещания по Дальнему Востоку

Вопреки различным домыслам, российский премьер-министр Дмитрий Медведев последовательно выполняет пункты своей дальневосточной программы, направленной на экономическое развитие этого региона. Одно из его последних предложений – перенесение на Дальний Восток ряда государственных компаний и федеральных ведомств.

Для такого решения есть все основания, так как помимо вопросов возрождения края, целесообразно максимально приблизить профильные ведомства непосредственно к местам, входящим в сферу их контроля. Это на порядок позволит снизить все расходы, связанные с растянутыми коммуникациями по линии Москва-Владивосток.

Вечные критики Медведева привычно иронизируют по поводу того, сможет ли российская властная вертикаль растянуться по горизонтали. Однако сам масштаб задач по усилению «Тихоокеанской России» не оставляет места для шуток, требуя оперативных и нестандартных решений. К сожалению, в вопросах практической реализации подобного рода проектов и само Правительство РФ зачастую опирается на своих же собственных критиков, что и не позволяет в конечном итоге реализовать задуманное.

А «виноватым» у этих «весёлых исполнителей» всегда оказывается сам Медведев: тот, кто и платит им деньги, которые зачастую расходятся неизвестно куда. Возможно, главе правительства стоит более внимательно посмотреть на эту сферу и выбирать более внятных исполнителей для реализации своих грандиозных планов.

По словам представителя президента на Дальнем Востоке, вице-премьера Ю. Трутнева, на данном этапе рассматривается вопрос о переносе головных офисов, кадрового персонала и всей налогооблагаемой базы соответствующих компаний и ведомств. При этом вице-премьер не конкретизировал ситуацию, не уточнив, какие именно структуры подлежат переносу на Тихий океан. Судя по всему, в настоящее время как раз и уточняется список «переселенцев», который и будет представлен премьеру.

По мнению РАСПП, этот список является одним из ключевых моментов, так как уже после его обнародования станет ясно, являются ли планы правительства действительным рывком на Восток или же это очередной акт демонстрации активной работы. Поэтому чем серьёзнее будет статус переносимых ведомств, тем более серьёзных результатов следует ожидать от такого переноса. Который, не будем этого забывать, уже только сам по себе будет стоить огромных денег для российского бюджета.

Итак, интрига пока сохраняется. И не хотелось бы, чтобы наши завышенные ожидания от этого важного и по большому счёту судьбоносного решения Д. Медведева, в итоге не оправдались.

 

Виталий Монкевич,

Вице-президент РАСПП



Возврат к списку