На российско-китайской границе открыт первый «зелёный коридор»

16.06.2015

На российско-китайской границе открыт первый «зелёный коридор»

Договорённости об упрощении пограничных и таможенных процедур между Россией и Китаем получают дальнейшее практическое развитие. Пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщает, что между Забайкальским краем и прилегающей китайской территорией открыт экспериментальный пункт «Зелёный коридор», в который включены Отдел таможенного контроля №2 Забайкальского поста Читинской таможни и Таможенный пост ЖДПП «Забайкальск».

Железнодорожный пункт пропуска «Забайкальск», ставший лучшим коллективом по итогам 2014 года, является крупнейшим транзитным узлом на российско-китайской границе, что и послужило его включению в эксперимент. За счёт этого пункта обеспечивается транзит товаров и грузов не только по Российской Федерации, но также по странам Евразийского экономического союза и ЕС. Эта же самая точка становится одной из ключевых и в перспективе развития международного проекта «Экономический пояс Шёлкового пути».

Проект является также прямым продолжением планов Федеральной таможенной службы России, которые были озвучены на последнем совещании руководства этот департамента с организациями, работающими с иностранными партнёрами, к числу которых относится Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП).

Ожидается, прежде всего, что введённая мера окажет положительное влияние на увеличение российско-китайского торгово-экономического оборота, что позволит экстраполировать нововведение и на другие участки границы между двумя странами.

В рамках проекта «Зелёный коридор» коммерческие компании из РФ и КНР получают существенное упрощение по предоставлению необходимых документов для транспортировки своих товаров через границу, значительное сокращение списка товаров, подлежащих обязательному декларированию и облегчение всех процедур в целом. При этом работники таможенного поста «Забайкальск» получают дополнительные компетенции, которые необходимы для решения необходимых вопросов, на месте, по всем товарам, ввозимым из Китая.

Российская Федерация осуществляет проект «Зелёный коридор» в партнёрстве с такими государствами как Турция, Италия, Финляндия, что вносит дополнительную уверенность в том, что результат работы с Китаем будет не менее успешным.

Виталий Монкевич,

президент РАСПП,