+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Наводнение на Дальнем Востоке превращается в трагедию общероссийского масштаба

26.08.2013

Наводнение на Дальнем Востоке превращается в трагедию общероссийского масштаба

Вопреки всем надеждам, так называемый «паводок», затопивший колоссальную часть российского Дальнего Востока, продолжает наступление. Ситуация постепенно выходит не только из регионального формата, но и, похоже, из-под контроля. Не до конца ясно, почему потоп квалифицируется как «паводок»: этот термин автоматически наводит на весенние настроения, сезонные разливы водоёмов, о чём в конце августа и перед наступлением осенних холодов говорить просто не приходится.

Похоже на то, что не дожди, а многолетнее запустение в такой не слишком заметной, рутинной хозяйственной сфере как регулярное укрепление речных берегов и очистка русел и привело к имеющейся ситуации. Дожди лишь спровоцировали и усугубили ситуацию. При коммунистах, которых кто-то до сих пор пытается критиковать, такого бы точно не случилось. Может быть, руководители советских времён и не уделяли такого внимания т.н. пиару, как сегодня, но что касается поддержания народно-хозяйственных объектов в рабочем состоянии, тут им равных не было. Тот потоп, который мы наблюдаем, является наглядным доказательством этого утверждения.

Сообщается, что вода, ежеминутно уходя за критическую отметку в 730 см, вплотную подступила к крупным дальневосточным городам, к Хабаровску, население которого может быть эвакуировано уже в начале сентября. Не совсем понятно, куда уходят миллиарды рублей, выделяемых на укрепление экономической базы региона, о чём уже как минимум два раза говорил на специальных совещаниях Президент России Владимир Путин.

Не прошло и месяца как Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей совместно со своим партнёром, Центром российско-китайских исследований массовых коммуникаций, журналистики и культуры МГУ им. М.В. Ломоносова, принимал в Москве официальную делегацию Государственного Комитета Китайской Народной Республики по развитию и реформам во главе с г-ном Го Биньчэнем. Темой встречи стала «Стратегия развития дальневосточных регионов России. Российско-китайское экономическое сотрудничество в контексте этой стратегии».

На встрече обсуждался весь комплекс вопросов, включая проблемы региональной безопасности, а также перспективы усиления российско-китайского сотрудничества с целью исключения любой региональной дестабилизации, которая автоматически отражается не только на россиянах, если у них вдруг случилось нечто чрезвычайное, но и на соседях-китайцах – и наоборот. Сегодня, на фоне региональной катастрофы, многие прозвучавшие на встрече тезисы выглядят почти пророчески.

Российский Дальний Восток сегодня нуждается в срочной помощи, однако государство не может допустить, чтобы беда десятков тысяч россиян, имеющих несчастье жить в «самом перспективном регионе страны», в главном створе российских «Ворот в Азию» стала объектом наживы. Так, простая бутылка питьевой воды для пострадавших стоит, в зоне затопления, более 60 рублей. Власть должна поставить жёсткий заслон спекулянтам, а Минвостокразвития должно, наконец, оправдать своё появление в структуре российского правительства и организовать на месте хотя бы бесплатную раздачу чистой воды.

По всей России начат организованный сбор средств в помощь пострадавшим от затопления. Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей также не остался в стороне от этого бедствия, внеся свой вклад в эту, по большому счёту, общенародную работу.

Считаем, что случившаяся на Дальнем Востоке беда общероссийского масштаба (пусть даже без сотен реальных жертв) должна стать последним напоминанием о том, что развитие России в сторону Большого Востока должно быть организовано иначе. В противном случае, Россия не просто не сможет стать сильным игроком в этой части мира, но и вообще покинет затопленные, безлюдные территории.

 

Вице-президент

Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей

Виталий Монкевич

 

Фото: primgazeta.ru

 



Возврат к списку