+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

НОАК расширяет контакты с Российской армией

11.06.2015

НОАК расширяет контакты с Российской армией

За последние годы сотрудничество оборонных ведомств России и Китая существенно расширилось. Вот только наиболее заметные факты: заявление Москвы о поставках китайским партнёрам ракетных комплексов С-400 «Триумф», совместное участие в Параде Победы 9 мая и планируемом военном параде 2 сентября, двусторонние военные учения на суше и на море.

И вот теперь новое событие: Китай намерен продемонстрировать собственное вооружение на ближайших Международных армейских играх в РФ.

Командование Народно-освободительной армии Китая (НОАК) делегирует на эти ведомственные соревнования инженерно-сапёрные и понтонно-переправочные подразделения. Особенность участия в них китайских военнослужащих заключается в том, что в отличие от остальных стран-участниц они будут использовать исключительно собственную технику, что позволяют условия конкурса. Представитель Министерства обороны РФ по Сухопутным войскам Кирилл Киселёв в интервью РИА Новости подчеркнул, что такой возможностью воспользовались только китайцы, все представители других армий будут соревноваться на предоставленной в их распоряжение российской технике.

Многие эксперты и наблюдатели считают, что решение НОАК «работать» на собственных машинах и экипировке даст прекрасную возможность не только протестировать параметры новых систем в реальном деле, но и, что называется, ненавязчиво продемонстрировать миру перспективные разработки китайской военной промышленности.

Тем более примечательно, что свои достижения Китай будет предъявлять на российской земле, плечом к плечу с российскими братьями по оружию. Для Российской армии эта здоровая состязательность очень важна, что позволит «сверить часы» и в военно-промышленной сфере.

Остаётся лишь сожалеть о том, что немецкие «Леопарды» и американские «Абрамсы» не примут участия в предстоящем армейском конкурсе, что, вполне возможно, при ближайшем рассмотрении возможностей российской и китайской армий отбило бы у них охоту к дальнейшей эскалации ситуации в мире.

 

Виталий Монкевич,

президент РАСПП

 



Возврат к списку