Открытие Дней культуры Филиппин в России

09.10.2012

По приглашению Посольства Республики Филиппины в РФ, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей принял участие в Торжественном открытии Дней культуры Филиппин в России, состоявшемся в филиале Малого театра на Большой Ордынке.

С приветственным словом к гостям фестиваля обратились Заместитель министра культуры Российской Федерации А.Е. БУСЫГИН и Председатель Национальной Комиссии по культуре и искусству Филиппин (NCCA) Ф. де ЛЕОН.

В числе почётных гостей мероприятия – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Филиппины в РФ Алехандро Б. МОСКЕРА, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Филиппинах Н.Р. КУДАШЕВ, Почётный консул РФ в Себу А. ЛОПЕС-ГАРСИА, представители Департамента иностранных дел Управления по делам Европы, Российско-Филиппинского Делового Совета ТПП РФ и др.

В своём выступлении А. Бусыгин подчеркнул, что Дни культуры Филиппин проводятся в России впервые, в ответ на проведение Дней российской культуры, которые прошли в Маниле в прошлом году. Культурный обмен, по словам представителя Министерства культуры, становится основой народной дипломатии.

По окончании церемонии открытия состоялось выступление ведущего фольклорного танцевального коллектива Филиппин – LICEO с программой «Чарующие танцы Филиппин», демонстрирующей все краски древней филиппинской культуры.

Гости фестиваля увидели почти утерянные движения и танцы филиппинского народа, которые уходят корнями к началу XV века, а также традиционные танцы XVIII-XX веков.

Справка РАСПП:

LICEO основан в 1983 году и является многократным победителем самого престижного фестиваля фольклорного филиппинского танца Kagay-an.

В настоящее время это ведущий филиппинский танцевальный коллектив, который сохраняет и развивает различные культурные направления острова Минданао. Репертуар LICEO насчитывает более 40 полноценных постановок.

Коллектив представлял Филиппины во многих странах мира в рамках международных конкурсов и фестивалей, таких как танцевальный фестиваль АСЕАН в Брунее, Таиланде, Сингапуре и Малайзии.

Фестиваль филиппинской культуры продлится с 8 по 10 октября, мероприятия программы пройдут в Москве и Санкт-Петербурге. Помимо танцевальных коллективов перед российскими зрителями также выступят звёзды исполнительского искусства Филиппин – Рудольф П. ГОЛЕЗ (фортепьяно), Джон А. ПАМИНТУАН (баритон).

РАСПП