+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Отношения РФ и СРВ – капитал, который не используется

23.03.2012

Отношения РФ и СРВ – капитал, который не используется

По приглашению Чрезвычайного и Полномочного Посла СРВ в РФ ФАМ Суан Шона руководство Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей приняло участие во Встрече деловых кругов и СМИ России и Вьетнама, состоявшейся 20 марта 2012 г. в здании вьетнамской миссии.

Основной задачей совещания стал вопрос о путях повышения товарооборота между РФ и СРВ, объёма инвестиций и иных форм взаимодействия в экономической сфере, которая пока не соответствует высокому уровню двусторонней дружбы и стратегического партнёрства.

В своём вступительном слове г-н Посол, в частности, отметил, что, несмотря на негативное, в глобальном плане, влияние «арабской весны», политическая ситуация во Вьетнаме сохраняет стабильность. Экономика развивается по всем направлениям: помимо традиционных групп товаров, идущих на экспорт (рис, чай, кофе, каучук и т.д.), Вьетнам начал поставлять за рубеж продукцию лёгкой промышленности, которая пользуется всё большим спросом.

ФАМ Суан Шон подчеркнул особый характер взаимоотношений РФ-СРВ, указав, что этим взаимоотношениям Вьетнам уделяет постоянное внимание. Президент СРВ ЧЬЮНГ Танг Шанг является первым из глав иностранных государств, поздравивших Владимира ПУТИНА с избранием на пост президента Российской Федерации «уже утром 5 марта».

Уровень двусторонних экономических взаимоотношений регулярно повышается, однако далеко не такими темпами, на которые могли бы рассчитывать оба государства. На данный момент объём ВВП составляет всего лишь около 3 млрд. руб., и дальнейшее качественное развитие экономических связей следует связывать с созданием режима свободной торговли, а также участием Вьетнама в деятельности Таможенного Союза, с учётом вьетнамской специфики и географии.

Одним из важнейших показателей развития экономического сотрудничества, по мнению главы вьетнамской миссии, является тот факт, что РФ и СРВ начали совместно добывать нефть не только на собственных территориях, но и в третьих странах. Однако ключевым совместным проектом всё-таки следует считать строительство первой АЭС во Вьетнаме, которое осуществляет Российская Федерация.

В заключение, г-н Посол ещё раз акцентировал внимание участников совещания на том, что необходимо активнее и упорнее работать над тем, чтобы повысить двусторонний потенциал в сжатые сроки. Вьетнамцы никогда не забудут той помощи, которую оказал им народ России: «Вьетнамская пословица говорит: когда ешь фрукты – помни, кто посадил дерево».

Заместитель директора Третьего Департамента Азии МИД РФ Игорь ХОВАЕВ также указал на уникальность, для международной практики, тех отношений, которые существуют между Россией и Вьетнамом. Он сообщил, что решён главный вопрос: по кредитованию российско-вьетнамского атомного энергетического проекта. Согласно имеющемуся плану, ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2020 год, а подготовительные работы на месте должны начаться в 2014 году. И. Ховаев заявил, что данная АЭС – это новая мощная опора в нашем стратегическом партнёрстве.

Главной экономической задачей, по словам представителя МИД РФ, является создание качественно новой торговой среды, в рамках которой уже начаты переговоры между Таможенным Союзом и Вьетнамом. Вьетнам является первой зарубежной страной, с которой ТС начал переговоры такого уровня.

И. Ховаев также обратил внимание на то, что если Россия уже сейчас не встроится в торгово-экономические процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе и зоне АСЕАН, она останется в стороне, и уже никогда не сможет наверстать упущенных возможностей. Повторяя тезисы вьетнамских коллег, он заявил, что российско-вьетнамские отношения являются бесценным достоянием, которое надо не только беречь, но и подкреплять новыми проектами. Следует учесть и то, что в текущем 2012 году состоится первый визит президента Вьетнама в Россию.

Торговый Советник СРВ ВУ Ван Куанг подробно осветил состояние и конкретные параметры торгового взаимодействия между двумя странами, указав на трудности и возможности, существующие в этом процесс. Основным тезисом выступления стало напоминание о том, что в настоящий момент создаётся наиболее благоприятная среда для бизнесменов обеих стран. (Полный текст доклада г-на Ву см. на сайте РАСПП: http://www.raspp.ru/novosti/raspp_ekonomika/doklad_torgovogo_sovetnika_srv_na_vstreche_delovyh_krugov_rossii_i_vetnama/)

Советник-посланник Посольства СРВ в РФ НГУЕН Тьи Там указал на крайне незначительную долю Вьетнама в общем товарообороте РФ, которая в последнее время выросла с 0,3 до 0,4%. Выступающей справедливо отметил, что, к большому сожалению и судя по этим цифрам, Россия и Вьетнам вполне могут жить друг без друга, и что если бы Вьетнам вдруг исчез из списка торговых партнёров РФ, то никто бы этого не заметил.

При этом благоприятная среда, существующая между РФ и СРВ, усиливается и тем фактом, что мы не являемся конкурентами друг другу ни по одной из групп товаров, и лишь существенно дополняем наши национальные экономики. Это большой резерв, который на практике, к сожалению, не учитывается.

Г-н Нгуен акцентировал внимание на том, что в отношениях с Вьетнамом для стран Таможенного Союза существует прямая выгода, т.к. именно в зону АСЕАН, активным участником которой является Вьетнам, в Юго-Восточную Азию в ближайшее время переместится центр всей мировой торговли. Он предупредил Россию, что она может опоздать и упустить свои выгоды, причём не только экономические.

Г-н Советник-посланник отметил и те преимущества, которые могут возникнуть для Вьетнама в его взаимодействии со странами Таможенного Союза: снижение таможенных пошлин и увеличение поставок продукции за рубеж.

Председатель Ассоциации вьетнамских бизнесменов в РФ ЛЕ Чыонг Шон выступил за активизацию взаимодействия предпринимателей Вьетнама с российскими предпринимателями по целому ряду ключевых направлений, в том числе, в свете подготовки РФ к вступлению в ВТО.

 

По итогам совещания, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) отмечает необходимость разработки программы совместных действий бизнес-сообществ РФ и СРВ для реализации задач, стоящих перед двумя странами, к которым, прежде всего, относятся такие как увеличение доли Вьетнама в российском товарообороте, увеличение объёма инвестиций, кардинальное усиление присутствия России в зоне АСЕАН.

РАСПП отмечает, что при максимально льготной, для России, исторической базе взаимных отношений, Вьетнам, как это ни странно, остаётся для неё одной из самых нереализованных возможностей во всех во всех ключевых областях – экономике, политике, общественной сфере.

Широкими темпами развивается только одно российско-вьетнамское направление – туризм. Однако туризм не определяет и не формирует самого главного – политического качества сотрудничества. Туристы из РФ всё более активно ездят по всему миру, посещая и США, и Францию, и Израиль, и Грузию, при этом никак не влияя на улучшение стратегического взаимодействия с той или иной страной.

 

 

© Григорий ТРОФИМЧУК,

Департамент политического консалтинга РАСПП, 2012

 



Возврат к списку