+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Пекин признал Институт Конфуция РГГУ лучшим в мире

31.12.2013

Пекин признал Институт Конфуция РГГУ лучшим в мире

Интересная новость пришла на днях из научно-образовательной сферы, которая также не выпадает из поля зрения Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей. На VIII Всемирной конференции институтов Конфуция, которая прошла недавно в столице КНР, «Лучшим Институтом Конфуция года» признан известный московский вуз – Российский Государственный Гуманитарный Университет (РГГУ), возглавляемый Ефимом Пивоваром.

Вице-премьер Госсовета Китайской Народной Республики Лю Яньдун лично вручила ректору РГГУ памятную награду в виде старинного китайского свитка с золотым текстом. При награждении Е. Пивовар специально подчеркнул, что Институт Конфуция РГГУ признан не только лучшим в России, но и одним из лучших в мире.

Русско-Азиатский Союз, работающий с руководством Института Конфуция МГУ им. М.В. Ломоносова и других российских вузов, напоминает, что первые такие институты начали свою деятельность в 2004 году, и в настоящий момент во всём мире их насчитывается более 400. Особенность этого глобального проекта заключается в том, что институты Конфуция работают в самих университетах, по их собственным учебным программам, что даёт хороший практический результат.

В данный момент в Российской Федерации работает около 30 институтов Конфуция. Одна из первых российских образовательных структур такого типа открылась во Владивостоке. Что касается Института Конфуция РГГУ, он является первым в Москве и действует с 2007 года, доказав свою эффективность за сравнительно небольшой срок.

Стоит также добавить, что VIII Всемирная конференция институтов Конфуция, прошедшая в Пекине, организована Канцелярией по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань). В ней приняли участие руководители высших учебных заведений и институтов Конфуция более чем из ста стран мира. Главной целью этой всемирной системы некоммерческих организаций является продвижение китайской культуры и китайского языка среди иностранцев.

РАСПП полагает, что развитие китайского бизнеса в России не может находиться в отрыве от взаимопроникновения культур, позволяющего россиянам и китайцам лучше узнать друг друга, снять все барьеры в двустороннем диалоге. Культура и образование, литература и история – это именно то, что необходимо иностранному гражданину, приезжающему в Россию или Китай, для понимания того места, куда он попал. Очень хочется, чтобы и сама Россия получила аналогичный культурный инструмент глобального масштаба и авторитета. Благо, у самой России существует не меньше имён великих людей, ставших мировыми брендами.

 

Виталий Монкевич,

Вице-президент РАСПП



Возврат к списку