+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Почему в Подмосковье сгорели заживо вьетнамцы?

12.09.2012

Когда-то вьетнамцев сжигали напалмом американские солдаты, а теперь вьетнамцы горят заживо в самой Москве

Ещё совсем недавно на одном из московских рынков заживо сгорела целая группа трудовых мигрантов, граждан Таджикистана, запертых в строительном вагоне. И вот опять – аналогичная трагедия, только на этот раз случившаяся с представителями дальнего зарубежья, вьетнамцами. В подмосковном городе Егорьевск, во вторник, сгорел цех местной пошивочной фабрики. При пожаре погибло 18 рабочих, являющихся гастарбайтерами из Вьетнама. По предварительным данным следствия о целенаправленном поджоге здания речь не идёт.

Сообщается, что какая-то часть из тех, кто работал на объекте, могла трудиться нелегально. При этом нет никакой информации о том, что смерть вьетнамцев является насильственной. По факту пожара возбуждено уголовное дело по ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц), заявила официальный представитель Главного следственного управления по Московской области Следственного комитета РФ Ирина Гуменная.

Эксперты Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) считают, что одной из главных причин очередной массовой смерти трудовых мигрантов становится отсутствие у самих рабочих, прибывающих в Российскую Федерацию, понимания того, куда они приехали и куда им надо обратиться, чтобы получить практическую дружественную помощь, а также достоверную информацию о правилах пребывания на территории страны и параметрах легальной трудовой деятельности.

Помимо полного незнания местной специфики, одним из главных барьеров на пути вхождения в российский социум становится незнание русского языка, из-за чего приезжие стесняются обращаться в российские общественные организации, хотя там есть и переводчики, и юристы, и другие специалисты, которые могут быстро помочь человеку, в том числе решив вопросы с жильём.

В результате, огромные группы вьетнамских граждан прибывают в Россию, как на Луну, не зная здесь ничего, и поэтому зачастую попадают в нечестные руки, иногда в руки своих же собственных «неформальных лидеров» диаспоры. В этом случае на гастарбайтерах из СРВ «делает деньги» кто угодно, но сами они не зарабатывают практически ничего, хотя именно для такого заработка, для помощи своей оставшейся на родине семье и прибыли в Россию.

При этом вьетнамцы, работающие день и ночь, живут здесь в нечеловеческих, антисанитарных условиях, подвергая свою жизнь ежедневному риску. Разве о такой доле на русской земле мечтали вьетнамцы, которые вместе с большой и братской Россией когда-то, несколько десятилетий тому назад смогли обеспечить социалистическому Вьетнаму независимость, отстояв эту страну от посягательств глобальной финансовой мафии, которая теперь, наконец, до них добралась?

РАСПП считает, что общественные организации РФ, занимающиеся российско-азиатской проблематикой, существенно недорабатывают в этом вопросе, ведь кроме них, как показывает практика, мигрантами как людьми, а не как трудовыми рабами, никто не занимается, но при этом стараются заработать на них как можно больше денег.

Необходимо буквально «с порога» информировать вьетнамцев и других граждан Азии, о том, что здесь, в Москве имеются профессиональные структуры, взаимодействие с которыми обеспечит вьетнамцам законную трудовую деятельность на российской земле. Которые встроят вьетнамцев в систему социальной адаптации и обучения русскому языку, с гарантией честного труда, высокой зарплаты и – самое главное – уважения со стороны местных жителей. Чтобы вьетнамцы не прятались, находясь в Москве и Московской области по подвалам и складам, а ходили, после трудового дня, по улицам российских городов, с гордо поднятой головой. В этом случае они уже не будут гореть заживо, находясь на территории братской России.

Когда-то американские солдаты сжигали вьетнамцев заживо напалмом, а теперь вьетнамцы горят заживо в самой Москве.

РАСПП

* * *

В связи с трагедией в Егорьевске, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) направил соболезнование Чрезвычайному и Полномочному Послу СРВ в РФ г-ну Фам Суан Шону:

Исх. В268 / 13.09.2012                                     

Чрезвычайному и Полномочному  Послу

Социалистической Республики Вьетнам в РФ

г-ну ФАМ СУАН ШОН

Уважаемый господин Посол!

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) выражает глубокую скорбь в связи с трагически погибшими 11 сентября 2012 года в г. Егорьевске Московской области вьетнамскими гражданами. Просим передать наши соболезнования их родным и близким.

Выражаем надежду, что эта трагедия, ставшая потрясением для вьетнамского сообщества и его российских друзей, станет последним жестоким уроком, который позволит обеспечить согласованность действий всех служб и организаций, отвечающих за жизнь и безопасность вьетнамских трудовых мигрантов, приезжающих на работу в Россию.

Со своей стороны, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей, партнёры РАСПП приложат все усилия, чтобы деятельность вьетнамских трудящихся в РФ вышла на качественно иной социальный уровень, позволяющий обеспечить им все формы правовой и гражданской защиты.

С уважением,

президент РАСПП А.А. Горбатов

 

 



Возврат к списку