+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Подготовка к CIEF-2015 набирает обороты

19.03.2015

Подготовка к CIEF-2015 набирает обороты

Параллельно с видеомостом в Москве 19 марта 2015 г., который проведён Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей совместно с Торгово-промышленной палатой РФ для презентации весенней сессии Кантонской ярмарки (Canton China Import and Export Fair, CIEF, г. Гуанчжоу, провинция Гуандун, КНР), аналогичные мероприятия проходят в других азиатских столицах. В частности, на днях в ташкентском Индустриальном бизнес-центре «Техно-плаза» состоялась видео-конференция ведущих компаний Узбекистана с организаторами этого крупнейшего мероприятия в сфере экспортно-импортной торговли.

На мероприятии присутствовало более 80 узбекских бизнесменов, которых интересовало всё: от налаживания партнёрских отношений и заключений договоров с китайскими коллегами до возможностей приобретения китайского оборудования и гарантий качества. Посол КНР в Ташкенте г-н Сунь Лицзе, лично выступивший на конференции, отметил высокий рост китайско-узбекских торгово-экономических связей, подчеркнув, что всё большее число китайских бизнесменов интересуется возможностями Узбекистана, желая направить сюда свои инвестиции и создать совместные предприятия.

Это говорит о том, что китайская сторона придаёт большое значение двустороннему сотрудничеству со странами СНГ и ШОС. Опыт такого общения интересен и для российских потенциальных участников CIEF, Кантонская площадка поможет лучше узнать друг друга, наладить нужные связи в максимально оперативном и эффективном режиме, тем более в условиях, когда торговля с западными партнёрами сбавляет обороты день ото дня.

РАСПП отмечает и такой небезынтересный факт, как специальный запуск, «под» Кантонскую ярмарку, чартерного авиарейса Ташкент-Гуанчжоу, который откроется 14 апреля, к самому началу выставки. Всё это говорит о её высоком приоритете в глазах узбекского бизнес-сообщества. В России же для этого созданы все необходимые условия, включая наличие прямого рейса из Москвы в Гуанчжоу авиакомпании China Southern Airlines (Китайские южные авиалинии), партнёра РАСПП, что позволяет реализовать здесь «кантонский» потенциал в максимальном объёме.

Помимо возможностей для бизнеса, CIEF позволяет активизировать или, как говорят, начать с нуля взаимодействие и на межрегиональном уровне, когда российские регионы получат прямую возможность для выхода на индустриальные кластеры в КНР. Ведь практически все они будут представлены в Гуанчжоу. Здесь можно будет найти не только серьёзных стратегических партнёров, но и использовать ресурсы российских республик, краёв и областей, включая финансы, с наибольшей выгодой, гарантией и эффективностью.

И если сравнительно небольшой Узбекистан был представлен на видеомосте представителями 80-и компаний, то российскому бизнесу ничто не мешает раскрыть свой огромный потенциал, воспользовавшись возможностью прямого диалога с организаторами Кантонской ярмарки 19 марта 2015 года.

Сложно удержаться от призыва в индустриальном духе первых советских пятилеток, заложивших базовые основы отечественной экономики, на которые мы опираемся и сегодня: «Все на Кантонскую ярмарку!»

 

Маргарита Федотова,

первый вице-президент РАСПП



Возврат к списку