+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Появится ли Министерство по делам малого бизнеса?

25.02.2015

Появится ли Министерство по делам малого бизнеса?

Как только была озвучена информация о возможном создании специального российского Министерства по делам малого бизнеса, как друг за другом стали возникать и сторонники, и оппоненты этой идеи. Одним из главных «лоббистов» нового ведомства, судя по всему, является первый вице-премьер Игорь Шувалов, который некоторое время тому назад обратился к соответствующим ведомствам с просьбой о подготовке проекта по созданию нового органа, призванного координировать деятельность всего малого и среднего бизнеса.

Не исключалось, что в новое ведомство стекутся профильный департамент Министерства экономического развития РФ, МСП-банк и Агентство кредитных гарантий. Судя по набору названных возможных участников, у правительства была идея создать серьёзный фундамент для российских предпринимателей «средней руки», чтобы облегчить им жизнь, которая для этого сектора российской экономики и так была непростой, а с нового года усложнилась на порядок. Но всё-таки главным замыслом в рамках создания нового подразделения являлась оптимизация координирующих мероприятий, связанных с этой группой отечественного бизнеса.

Одним из главных критиков создания министерства выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов, который назвал эту идею «полным сюром». Поясняя такую резкую оценку, он заявил, что малому бизнесу, прежде всего, нужны реальные программы развития, а не надстройки и не «управляющие компании», которые можно найти уже потом, когда главные проблемы этого сектора будут решены.

По словам Титова, ему абсолютно непонятно, как можно сливать в единое целое банк, структуру по кредитным гарантиям, занимавшуюся проектами, и всё остальное. В интервью газете «Коммерсант» по данной тематике Борис Юрьевич назвал эту идею абсолютно нежизнеспособной, уточнив, что нужен системный подход, а его как раз нет.

Опасения омбудсмена во многом можно понять, так как до конца не ясно, чем будут отличаться функции пока ещё гипотетического Министерства по делам предпринимателей от деятельности аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей. На взгляд предпринимателей, необходимо максимально возможное упрощение бюрократических схем, а не наоборот, запутывание системы координирующих органов, главной задачей которых является облегчение деятельности российского бизнеса.

 

Виталий Монкевич,

президент РАСПП

фото: newsrbk.ru



Возврат к списку