Праздник весны-2013. Торжественный приём в Посольстве КНР

23.01.2013

Праздник весны-2013. Торжественный приём в Посольстве КНР

По приглашению Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в РФ г-на ЛИ Хуэя и его супруги г-жи ШИ Сяолин 22 января руководство Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей приняло участие в Торжественном приёме в Посольстве КНР для российских китаистов и китаеведов, приуроченном к китайскому Празднику весны.

Открывая встречу, г-н Ли Хуэй отметил, что прошедший 2012 год был особенно важным для российско-китайских отношений. В то же время, прошедший период был непростым для геополитической обстановки в мире, однако Китай и Россия приложили необходимые совместные усилия для её стабилизации и позитивного развития.

В 2012 году также состоялось знаменательное событие – XVIII Всекитайский съезд КПК, наметивший программу действий КНР по всем направлениям.

Г-н Посол подчеркнул, что экономические связи между Китаем и Россией вышли на новый уровень: торговый оборот между двумя странами достиг рекордной отметки в 88,1 млрд. долл., при этом КНР находится на первом месте во внешнеэкономической деятельности РФ.

Успешно был проведён Год российского туризма в Китае, открывший новый этап знакомства граждан наших стран друг с другом, историей и географией двух государств. Наступивший 2013 год продолжит эту добрую традицию, став Годом китайского туризма в России.

Российско-китайские отношения, по словам главы дипломатической миссии КНР, имеют прочную историческую основу. Огромный вклад в укрепление и развитие этих отношений – своим умом, профессионализмом и талантом – вносят российские китаисты и китаеведы, являющиеся мостом, связывающим Россию и Китай. История развития современного  Китая, подчеркнул Ли Хуэй, вызывает большой интерес у наших российских друзей. В частности, г-н Посол отметил вышедшую в прошедшем году книгу под названием «Китай глазами российских друзей», под редакцией председателя ОРКД М.Л. Титаренко.

В заключение, глава китайской миссии ещё раз высказал огромную благодарность в адрес российских коллег за проделанную ими работу в сфере развития российско-китайских отношений. Сегодняшний Приём в Посольстве КНР – уже 4-й, по счёту, в честь российских китаеведов, и эта добрая традиция в дальнейшем будет продолжена в целях укрепления дружбы между её участниками.

В своём ответном слове Первый заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей ДЕНИСОВ подчеркнул особую значимость подведения совместных итогов 2012 года, в период завершения очередного лунного цикла по китайскому календарю. Российско-китайское стратегическое партнёрство, тесная координация действий продемонстрировали своё влияние в плане глобальной безопасности, что позволило стабилизировать непростую мировую обстановку.

Андрей Иванович также отметил небывалый экономический показатель, достигнутый РФ и КНР в торгово-экономической сфере, что позволяет наметить в наступающем году новые рубежи.

Большую роль в этой работе, по словам российского дипломата, сыграл Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ г-н Ли Хуэй.

Замминистра иностранных дел РФ выразил уверенность, что наступивший 2013 год, который будет, в том числе и Годом туризма КНР в России, принесёт новые успехи в развитии российско-китайских контактов.

Представитель общественности, председатель Общества российско-китайской дружбы Михаил Титаренко заявил, что в России традиционно празднуются два Новых года – календарный и «старый», и что Китайский Новый год вполне мог бы стать естественным продолжением этого праздничного цикла, который так любят отмечать все россияне.

В выступлениях высоких дипломатов, по словам председателя ОРКД, дана всеобъемлющая оценка выдающихся достижений в двусторонних отношениях, и эти достижения соответствуют статусу двух великих держав.

По окончании торжественной части состоялся праздничный ужин для ведущих российских общественных деятелей, учёных и бизнесменов, активно участвующих в развитии российско-китайских связей.

РАСПП,

Фото РАСПП

На фото:

- Маргарита ФЕДОТОВА (Первый вице-президент РАСПП) и Андрей ДЕНИСОВ (Первый заместитель министра иностранных дел РФ),

- Посол КНР в РФ ЛИ Хуэй,

- Председатель ОРКД Михаил ТИТАРЕНКО,

- интервью президента РАСПП Александра ГОРБАТОВА газете «Жэньминь Жибао он-лайн».