+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

Путин наводит порядок на Дальнем Востоке в ручном режиме

03.09.2013

Путин наводит порядок на Дальнем Востоке в ручном режиме

Президент РФ Владимир ПУТИН провёл ряд оперативных рабочих совещаний, связанных с паводком на Дальнем Востоке. По их итогам сделаны организационные выводы. Так в частности, известно, что полпреда президента в Дальневосточном Федеральном округе Виктора Ишаева сменит Юрий ТРУТНЕВ, который будет совмещать эту работу с деятельностью на посту вице-премьера.

Кроме этого, Путин в «ручном режиме» отрегулировал ряд важнейших, первоочередных задач, связанных с обеспечением пострадавших от паводка семей всем необходимым.

У наблюдателей создалось впечатление, что если бы не лично Путин, эти несчастные семьи, размещённые по баракам, казармам и лагерям, до сих пор ели бы лагерную баланду. Ещё более серьёзное удивление вызвало поведение ключевых министров, которых пришлось призывать к дисциплине прямо на рабочем совещании у Президента. Путин публично был вынужден сделать замечания главе Еврейской АО А. Винникову и министру труда и социальной защиты РФ М. Топилину (символичная, на фоне наводнения, фамилия), которые недостаточно внимательно вникали в то, что им говорит глава государства.

После таких характерных деталей, которые видела вся страна, сложилось впечатление, что распределение средств федерального бюджета, которые в срочном порядке выделяются на ликвидацию последствий паводка, могут не дойти в полном объёме до назначения, до конкретных пострадавших.

Путин не раз зафиксировал внимание ответственных за ситуацию чиновников на том, что в процессе распределения этих денег не должны участвовать никакие лишние «семьи», которые могут быть включены в список под шум паводковой «волны».

Падение дисциплины внутри руководства, без сомнений, напрямую отразится на всей дальневосточной ситуации. Представляется, что если лично сам Путин не займётся не только выделением денег для ДФО, но и непосредственно их распределением, они попадут не туда. Режим «ручного управления» всей российской экономикой, к большому сожалению, постепенно спускается всё ниже, на федеральные округа, после чего следует ожидать, что лично глава государства будет вынужден контролировать и каждый региональный рубль.

Разумным выходом из сложившейся патовой ситуации видится подключение к процессу мониторинга представителей гражданского общества, общественных организаций, которые помогут Путину, так как одного президента на всё не хватит.

В целом приходится отметить, что после недавнего создания специальных ведомств и департаментов, отвечающих за реализацию политики Кремля на Дальнем Востоке, эти профильные структуры не только не смогли вывести проблемный регион на новый уровень развития, но и укрепить, надёжно «забетонировать» уже имевшуюся экономическую базу. Сложно сказать, в какие сроки, и с какими последствиями, выйдет из этой ситуации ряд дальневосточных регионов, составляющих ядро российского Востока. Поэтому говорить о реализации перспективных программ, намеченных ещё год назад для подъёма края, пока не приходится.

 

Вице-президент

Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей

Виталий Монкевич,

Фото: пресс-служба Президента РФ



Возврат к списку