Путин подвёл черту под дискуссией о мигрантах

07.11.2013

На встрече с лидером ЛДПР В. Жириновским, состоявшейся накануне в Кремле, президент Владимир Путин высказал своё мнение относительно политики государства, которая должна проводиться в отношении граждан иностранных государств, работающих в России. По мнению В. Путина, дальнейшего ужесточения законов, связанных с пребыванием мигрантов на территории страны, быть не должно. При этом необходимо проводить комплексную работу по их адаптации, ознакомлению с соответствующими законами, нормами и правилами.

Президент настоятельно попросил В. Жириновского, пришедшего к нему на приём с партийной брошюрой о мигрантах и с докладом о работе ЛДПР на этом направлении, разъяснить свою просьбу сторонникам партии, чтобы в тех или иных случаях, которые всё чаще проявляются в межнациональной сфере, не были нарушены фундаментальные интересы государства.

Тем самым, президент РФ фактически подвёл черту под широкой    общественной дискуссией о роли и месте мигрантов в жизни России, развернувшейся в последнее время, особенно в связи с известными событиями в Бирюлёве.

Решение главы государства, безусловно, окажет своё позитивное влияние на общественно-политические процессы, которые развивались в отношении мигрантов практически в неуправляемом режиме, напрямую угрожая не только экономической безопасности Российской Федерации, но и её отношениям со странами СНГ, а также нормальному функционированию Таможенного и Евразийского экономического союза.

Одним из факторов, непосредственно влияющих на успешное развитие этих организаций и интеграцию евразийского пространства, является и визовый вопрос, так как ужесточение требований к мигрантам и в части въезда в Россию автоматически спровоцировало бы адекватные меры в соседних странах. Не исключено, что заявление В. Путина найдёт отражение и в решении данной проблемы, которую российские ведомства трактуют каждое на свой лад.

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей приветствует инициативу Владимира Путина, которая внесла определённую ясность в отношения Москвы со странами Азии, которые являются не только основными поставщиками специалистов для работы в РФ, но и ключевыми инвесторами российской экономики. Националистический имидж страны – если мы говорим об усилении восточной политики России – является абсолютно недопустимым.

Виталий Монкевич,

Вице-президент РАСПП