+7(800)775-5203
+7(499)290-5206

РАСПП комментирует инициативу Дай Сюя из Пекинского Университета

05.02.2012

Вх.224/2012. Через главный партийный орган «Жэнминь Жибао» официальный Пекин фактически тестирует Москву – готова ли она перейти к более тесному формату двустороннего сотрудничества, с тем, чтобы РФ и КНР смогли сохраниться на политической карте мира. Это предложение сделано через сотрудника Центра стратегических исследований Китая Пекинского Университета ДАЙ Сюй: http://russian.people.com.cn/95181/7714612.html

Россия пока не готова. Во-первых, она уже 20 лет находится в ином идеологическом формате, который лишь с большой натяжкой предполагает более плотное сотрудничество с коммунистическими странами (в том числе с КНДР, Кубой и др.), чем просто экономическое; как бы западные друзья не посмотрели косо. Во-вторых, по последним соцопросам, Китай прочно занимает в головах россиян второе, после США, место в качестве врага. В-третьих, практически вся восточная половина РФ напряжена в связи с «китайской экспансией».

Для того чтобы снять эти и другие барьеры в России должна быть проведена огромная подготовительная работа с российским общественным мнением, нацеленная на кардинальное изменение отношения к китайцам, по сравнению с тем, которое имеется в наличии сегодня. Кроме этого, необходимо понимать, что в тесном блоке с Китаем, Евразийском Альянсе, Москва утратит привычную первую роль, став вторым номером. Также, надо отдавать себе отчёт в том, что российское сырьё, после принятия такого решения, надо будет отдавать уже не экономическому партнёру, а стратегическому союзнику – то есть, почти бесплатно. Ну и наконец, уже самим заявлением о таком альянсе Россия мгновенно противопоставит себе всю Европу, которая, не будем забывать, лежит не на китайских, а всё-таки на российских границах.

Само собой, всё это не говорит о том, что глобальный альянс РФ-КНР невозможен. Это говорит о том, что у России и Китая появился, возможно, последний реальный шанс сохранить себя в завтрашнем мире, в котором места для них никто не предусмотрел. Ещё Мао Цзэдун предлагал Сталину единый союз «от Жёлтого до Белого моря» – но со столицей в Пекине. Сталин, естественно, тогда на это не пошёл. Возможно, сегодня Москве придётся внимательнее проанализировать то, давнее китайское предложение.

Однако в любом случае: экспертное сообщество России просто обязано отреагировать на этот неофициальный китайский зонд, хотя бы начав двусторонние политологические дискуссии, так как такие информационные вещи уже сами по себе, по факту способны менять мир в выгодную для РФ и КНР сторону. Если же Россия промолчит, вообще уйдя от оценок этого варианта, Китаю, возможно, уже не останется ничего другого как наращивать сотрудничество с США за счёт сырьевой России.

 

Григорий Трофимчук,

Департамент политического консалтинга РАСПП

 

 



Возврат к списку