РАСПП – на церемонии создания Музея VI Съезда КПК

27.03.2013

РАСПП – на церемонии создания Музея VI Съезда КПК

Первый вице-президент РАСПП Маргарита ФЕДОТОВА приняла участие в церемонии начала создания Музея VI Съезда компартии Китая, состоявшейся в московском Президент-Отеле. Мероприятие стало одним из пунктов официальной программы визита в Москву нового Председателя КНР СИ Цзиньпина.

VI Съезд КПК – единственный в истории китайской компартии, проходивший за пределами собственной страны, на территории России. На протяжении долгих десятилетий здания в подмосковном Наро-Фоминском районе, относящиеся к этому историческому событию, находились в запустении, однако в последнее время они вызывали повышенный общественно-политический интерес – в том числе благодаря деятельности Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, который провёл большую работу по выяснению фактического состояния объектов.

Показательно, что до некоторых пор китайская сторона даже не знала, с точностью, в каком именно районе Подмосковья они находятся, считая, что объекты утрачены.

В результате большой совместной работы, в том числе с непосредственным участием лауреата Государственной премии профессора А.И. КОБЗЕВА, разрушение этих мемориальных объектов было остановлено, и начал реализовываться проект по созданию специального Музея, посвящённого этому историческому событию.

На церемонии начала создания Музея VI Съезда КПК Председатель КНР Си Цзиньпин сердечно поблагодарил всех, кто принял участие в сохранении этого бесценного исторического наследия, заявив, что теперь работа в этом направлении будет существенно усилена.

От имени российской стороны выступила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга ГОЛОДЕЦ, которая объявила о передаче в аренду КНР здания, где проходил Съезд. Это, по её словам, станет одним из доказательств взаимного уважения истории и культуры.

В ходе мероприятия состоялись переговоры М.А. Федотовой (РАСПП), направленные на дальнейшую реализацию интересов членов РАСПП на китайском направлении.

Департамент политического консалтинга РАСПП,

Фото РАСПП и из личного архива А.И. Кобзева

На фото (сверху вниз):

- моменты церемонии: Си Цзиньпин и О. Голодец

- М. Федотова с ветеранами ОРКД и китайскими друзьями

- М. Федотова и Ян Сюйгуан (НОАК)

- здание в Наро-Фоминском районе, где проходил VI Съезд КПК