РАСПП на Торжественном приёме в Посольстве КНР

06.10.2014

По приглашению Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в России г-на Ли Хуэя руководство Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Приняло участие в Торжественном приёме в Посольстве КНР, посвящённом 65-летию образования республики и 65-летию установления российско-китайских дипломатических отношений.

В холле Посольства была организована фото-экспозиция, где гостям продемонстрировали наиболее знаковые исторические моменты, связанные со становлением российско-китайской (тогда ещё советско-китайской) дружбы. Характерно, что на одной из фоторабот был запечатлён посланник молодого Китая Лю Шаоци, ведущий переговоры с представителем Советского Союза Леонидом Брежневым. (Напоминаем, что Лю Шаоци является прадедом первого вице-президента РАСПП Маргариты Федотовой.) Считается, что именно Лю Шаоци был одним из наиболее активных сторонников промосковского курса нового Пекина.

На открытии Торжественного приёма выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России г-н Ли Хуэй и председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. Ими был подчёркнут высокий уровень российско-китайских отношений, достигнутый за последние годы. Одним из показателей этого успеха стал объём взаимного товарооборота, который, по прогнозам, уже в ближайшие годы составит порядка 100 млрд. долл. Однако намного большее значение имеет сам характер взаимоотношений между народами России и Китая, с учётом возросшей туристической активности, взаимопроникновения культур и стремления лучше узнать друг друга.

В ходе дружеского вечера состоялись беседы представителей РАСПП с рядом ответственных китайских и российских лиц по поводу дальнейшей активизации российско-китайских проектов и роли общественных российских организаций, работающих на китайском направлении, а также с руководством ведущих китайских компаний (ZTE и др.).

М.А. Федотова вручила Послу КНР Ли Хуэю Поздравительный адрес РАСПП по случаю 65-летней годовщины образования КНР. Также состоялся обмен мнениями с китайскими коллегами по поводу состоявшейся на днях Международной конференции, организованной РАСПП-Новости и Газетой «Жэньминь Жибао» он-лайн, которая первой открыла в Москве серию юбилейных мероприятий, посвящённых этой знаменательной дате.

РАСПП-Новости

Фото РАСПП-Новости