РАСПП НАПОМИНАЕТ: 2014 ГОД – ГОД МОЛОДЁЖНЫХ ОБМЕНОВ МЕЖДУ РФ И КНР

09.01.2014

РАСПП НАПОМИНАЕТ: 2014 ГОД – ГОД МОЛОДЁЖНЫХ ОБМЕНОВ МЕЖДУ РФ И КНР

Начался цикл 2014-2015 гг., объявленный Годами дружеских молодёжных обменов между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Это решение было принято в 2013 году, когда заканчивался Год китайского туризма в России, и главной целью данного соглашения было продолжение активного двустороннего сотрудничества, которое, по общему мнению, не должно иметь перерыва.

Одним из событий Годов перекрёстного обмена станут, в том числе, выступления совместного симфонического оркестра, состоящего из молодых российских и китайских музыкантов. Дирижировать этим уникальным коллективом будет Валерий Гергиев. Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей, имеющий в своём составе таких уважаемых советников как Цзо Чжэньгуань (Виктор Цзо), являющегося членом Союза композиторов России, заслуженным деятелем искусств РФ, основателем и директором Русского филармонического оркестра, также примет активное участие в мероприятиях начавшегося Года.

По мнению руководства РАСПП, молодёжные российско-китайские обмены – это широкий спектр направлений, которые охватывают сферы культуры, образования, туризма, технического сотрудничества и много другого, что интересует подрастающее поколение России и Китая. Благодаря этому, молодёжь двух стран сможет лучше узнать друг друга, что окажет непосредственное влияние на политическую и экономическую составляющую российско-китайского стратегического партнёрства.

Уже сейчас Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей прорабатываются конкретные программы участия своих членов в рамках Года молодёжных обменов, включающих поездки российских студентов (в том числе из регионов РФ) в Китай и китайских студентов в Россию, для плодотворного общения сверстников.

Это станет хорошим дополнением к общей программе перекрёстных Годов, которая на данный момент в окончательном виде пока не сформирована. В посольстве РФ в Китае отмечают, что российский премьер-министр, находясь с официальным визитом в КНР, обозначил цель по увеличению двустороннего молодёжного межвузовского обмена до 100 тыс. чел. При этом российские дипломаты подчеркнули, что «где студенты – там и туризм, и что студенты являются одной из самых мобильных адресных групп наших обществ».

РАСПП полностью согласен с этим мнением, и начинает работу по активному включению российской и китайской молодёжи в намеченные мероприятия уже сейчас, в самом начале наступившего 2014 года.

Виталий Монкевич,

Вице-президент РАСПП